FIGUES ET CHAMPIGNONS S’INVITENT A NOS TABLES AVEC LE FOIE GRAS

C’est de saison , pour de beaux plats colorés et savoureux!

Champignons et figues offrent un festival de couleurs et saveurs dont nous aurions tort de nous priver.

Attention tout de même à ne choisir que des champignons comestibles !

Voici 3 recettes originales :

farancole

FARANDOLE DE TOASTS AU FOIE GRAS

Préparation : 25 min    Pour 6 personnes
Ingrédients
• 120 g de Foie Gras mi-cuit
• 300 g de Foie Gras de canard mi-cuit
• 2 pains spéciaux (aux graines, au maïs, brioché…)
• 100 g de champignons d’automne
• 100 g de potiron
• 4 figues séchées moelleuses
• 1 petit coing ou une pomme golden
• 50 g de betterave crue
• Confit d’oignon
• Confiture de cerises noires
• Pousses de cresson ou de wasabi
• 25 g de beurre
• 2 c à s de vinaigre de cidre
• Fleur de sel
• Poivre et baies roses concassés
Préparation
Couper les champignons et le coing en fines lamelles. Détailler le potiron en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 5 min. Saler, poivrer et déglacer avec le vinaigre de cidre.
Émincer finement les figues séchées et tailler la betterave crue en bâtonnets.
Couper les pains en petites tranches. Les tartiner de confit d’oignon et de confiture de cerises noires.
Détailler le Foie Gras en tranchettes.
Déposer joliment sur le pain le Foie Gras et les autres ingrédients.
Décorer de quelques petites pousses en ajoutant un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Servir aussitôt.

figue-fleur

FOIE GRAS EN ÉCRIN DE FIGUE- FLEUR

Préparation : 15 min   Pour 4 personnes
Ingrédients
• 200 g de Foie Gras mi-cuit
• 8 fines tranches de Magret Fumé
• 4 très belles figues
• 4 c à c de chutney (orange ou mangue)
• 25 g de gingembre confit
• 4 biscuits au gingembre
• 4 petites feuilles de figuier ou de verveine citron pour la décoration
• Fleur de sel
Préparation
Fendre les figues en huit comme des fleurs, puis les poser délicatement sur les 4 biscuits.
Enrouler 2 tranches de Magret Fumé à la basede chaque figue, fixer avec une petite pique en bois.
Émincer finement le gingembre confit et couper délicatement le Foie Gras en copeaux.
Remplir les figues de chutney et déposer le Foie Gras et le gingembre confit.
Ajouter un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et décorer chaque fruit avec une petite feuille de figuier ou de verveine citron.
Servir bien frais en entrée ou en apéritif.

foie-gras

BOUCHÉES DE FOIE GRAS EN CŒUR DE LAITUE

Préparation : 15 min Pour 6 personnes (3 pièces par personne)
Ingrédients
• 300 g de Foie Gras prêt-à-consommer mi-cuit (Foie Gras entier ou Foie Gras ou Bloc de Foie Gras)
• Des petites laitues avec un cœur bien rond et serré
• 6 figues fraîches
• 1 goyave
• Chutney au choix (facultatif)
• 1 tranche de pain d’épices un peu sec
• Poivre du moulin, persil plat
• Le jus d’un petit citron vert
• 1 c à s d’huile d’olive
• Fleur de sel
Préparation
Couper et laver les cœurs de salade, les citronner. Y ajouter un filet d’huile d’olive.
Ouvrir la figue en étoile.
Découper des petits carrés de Foie Gras et les placer dans les cœurs de salade.
Émietter le pain d’épices sur le Foie Gras, retirer les petites perles de la goyave et les placer autour du Foie Gras.
Saler, poivrer et servir avec le chutney.

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