Lactel Bio vous fait voyager pour la Chandeleur

pandan

À l’occasion de la Chandeleur 2024, Lactel Bio® vous invite à découvrir une série de trois recettes de crêpes salées gourmandes et familiales issues de différentes cultures à travers le monde.
Ces délicieuses spécialités sont faciles à réaliser et promettent de beaux moments conviviaux à partager en famille.

Crêpes au pandan de Thaïlande, coco grillée et poulet haché curry

4 personnes

Temps de préparation 30 minutes
Difficulté : Facile

ingrédients
Pour la pâte
• 100 g de farine de riz
• 100 g de farine de blé T 45
• 100 g d’huile de coco liquide
• 500 ml de lait Lactel Bio®
• 2 œufs
• 2 c. à c. d’arôme de pandan liquide(en boutique asiatique) ou de thé matcha
• 1 pincée de sel
• 1 gousse d’ail
• Sel et poivre
Pour la farce
• 200 g de filet de poulet
• 1 gousse d’ail
• 3 c. à s. de coriandre effeuillée
• Sel et poivre
• 3 c. à c. de curcuma
• 2 c. à c. de curry
• 1 citron vert
• 150 g de noix de coco râpée

Préparation de la recette

• Dans un saladier, verser la farine de riz et la farine de blé T 45 puis mélanger. Ajouter le sel fin, puis les œufs et l’huile de coco. Verser le lait et fouetter vivement pour que la pâte soit bien lisse. Ajouter l’arôme de pandan de couleur verte (ou de thé matcha), et mélanger bien au fouet.
• Laisser reposer 10 min.
• Verser une petite louche de pâte dans une poêle à crêpes graissée légèrement à l’huile de coco.
• Laisser la crêpe cuire 2 min sur chaque face et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
• Couper les filets de poulet en gros dés, puis les placer dans un mixeur, ajouter une gousse d’ail.
• Dans une sauteuse, verser un peu d’huile de coco puis déposer la viande de poulet hachée, la gousse d’ail, le curry, la coriandre effeuillée, le curcuma et mixer le tout.
• Dans une sauteuse, faire revenir la viande de poulet hachée, en la mélangeant bien pour qu’elle soit de consistance sableuse et non « en petites boules ».
• Ajouter un peu de noix de coco râpée et bien mélanger, saler et poivrer.
• Dans une petite poêle, faire chauffer la coco râpée restante et réserver.
• Dans chaque assiette, déposer une crêpe au pandan et la fourrer avec du poulet haché puis saupoudrer de coco grillée râpée.
• Arroser de jus de citron vert et de coriandre effeuillée.

lentilles

Crêpe éthiopienne aux lentilles blondes

4 personnes

Temps de préparation 1 heure
Difficulté : Facile

ingrédients
Pour la pâte
• 125 g de farine de sarrasin
• 2 c. à c. de levure de boulangerie déshydratée
• 1/2 c. à c. de levure chimique
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
• 300 ml de lait Lactel Bio®
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 1/2 c. à c. /pincée de sucre
Pour la farce
• 250 g de lentilles blondes
• 3 c. à s. d’huile de coco
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à c. de gingembre
• 1 oignon
• 500 ml de bouillon de légumes
• 2 miniconcombres ou 1 concombre
• 10 tomates cerises
• Coriandre effeuillée
• 1 oignon rouge

Préparation de la recette

• Dans un saladier, verser la farine de sarrasin. Ajouter l’œuf, la levure chimique, la levure de boulangerie, le sucre, le sel, le vinaigre de cidre et verser le lait petit à petit en fouettant le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et lisse.
• La laisser reposer 30 min.
• Pendant ce temps, émincer l’oignon, hacher la gousse d’ail, puis les faire revenir 2 min dans une sauteuse avec de l’huile de coco. Ajouter le gingembre râpé ou en poudre et poursuivre la cuisson 1 min. Ajouter les lentilles et mélanger le tout. Verser le bouillon et laisser mijoter 30 min.
• Verser une petite louche de pâte dans une poêle à crêpes graissée légèrement à l’huile de coco.
• Laisser la crêpe cuire 2 min sur chaque face et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
• Préparer la garniture : couper le petit concombre en rondelles et les tomates cerises en deux.
• Effeuiller la coriandre et émincer l’oignon rouge.
• Prendre chaque crêpe de sarrasin et verser des lentilles chaudes, puis déposer des rondelles de concombre et des tomates cerises ainsi que l’oignon rouge émincé.
• Déguster sans attendre.

pancakes

Pancakes bacon fumé et poires pochées au sirop d’érable
4 personnes

Temps de préparation 45 minutes + une nuit de repos pour les poires
Difficulté : Facile

ingrédients

Pour la pâte
• 180 g de farine de blé T 55
• 300 ml de lait Lactel Bio®
• 50 g de beurre fondu
• 2 œufs
• 2 c. à c. de levure chimique
• 1 c. à c. de sel fin
• 30 g de sucre en poudre
Pour la garniture
• 3 poires
• 100 g de sucre
• 200 ml d’eau
• 100 ml de sirop d’érable
• Bacon/tranches fines de poitrine fumée

Préparation de la recette

• La veille : faire chauffer 200 ml d’eau et 100 g de sucre dans une petite casserole, ajouter les poires épluchées et coupées en deux. Les laisser pocher 30 min à feu doux. Les déposer dans un plat creux et verser le sirop d’érable puis les laisser refroidir.
• Faire griller les tranches de bacon fumé dans une poêle sans ajout de matière grasse, réserver.
• Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. Casser les œufs, puis ajouter le beurre fondu, verser alors le lait et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et assez épaisse.
• Laisser reposer 30 min.
• Dans une minipoêle à pancakes ou avec des emporte- pièces de préférence en silicone de 8 à 10 cm de diamètre, sur feu doux avec un peu de matière grasse (comme du beurre), verser une petite quantité de pâte et attendre qu’elle forme des petits trous pour la retourner, laisser cuire l’autre face des pancakes.
• Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
• Servir sans attendre les pancakes avec du sirop d’érable, des poires pochées coupées en tranches et du bacon grillé.

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