Le flan aux légumes du sud et à la brousse

En France nous aimons les flans et c’est peu dire que nous aimons tous les flans… qu’ils soient salés ou sucrés ! En fait nous les aimons en toutes saisons et pour de très nombreuses occasions :

– Salés en entrée et même en plat principal,

-Sucrés, évidemment en dessert et aussi pour certaines circonstances en plat vedette : goûters, fêtes, anniversaires…

Pour faire fête à cet été qui arrive enfin, nous proposons un flan aux petits légumes d’été en association avec le fromage subtil et délicat qu’est la « brousse »*. On peut aussi utiliser le Brocciu Corse absolument délicieux.

Cette recette pour 6 personnes( très économique) est à réaliser dans un moule carré ou rectangulaire qui permettra de découper de belles parts individuelles très facilement.

flan-legumes-sud

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  •    5 gros œufs
  •    1 courgette
  • 12 mini-poivrons multicolores
  • 1 fenouil / 1 aubergine / 1 oignon
  •  100 g de tomates confites
  •  300 g de brousse de vache ou de brebis
  •  1 c à s de fécule / 10 cl de lait
  • 4 c à s d’huile d’olive
  •  1 gousse d’ail
  •  12 olives noires confites
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Préparation :

Couper les légumes en dés et la courgette en fines rondelles. Dégermer et écraser la gousse d’ail. Réserver la courgette à part.

Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter 1/2 c à café de piment d’Espelette. Retirer le maximum de jus de cuisson et réserver à température ambiante.

Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites.
Fouetter les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte.

Saler et poivrer au moulin. Ajouter les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords.
Verser la préparation dans le plat, puis disposer sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.

Enfourner 30 à 35 min puis laisser tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.

Servir tiède ou froid avec une salade verte.

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