Les Cidres De France Dévoilent 5 recettes de crêpes sucrées, salées à déguster avec 5 styles de cidres !
Cinq styles de cidres à déguster avec cinq recettes inédites
pour une Chandeleur pétillante et pleine de saveurs
Les Cidres de France font pétiller la Chandeleur et proposent de pousser un cran plus loin la traditionnelle dégustation de crêpes en sélectionnant avec attention parmi les cinq styles de cidre existants. La diversité de cette boisson 100% made in France lui permet de s’accorder avec toutes sortes de mets : qu’ils soient sucrés ou salés.
Loin de se limiter aux « bruts » et aux « doux », les cidres français (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, etc.) se déclinent en cinq grands styles : moelleux et fruité
frais et acidulé
savoureux et équilibré
généreux et structuré
sec et charpenté
Crêpes au burger pour remplacer un déjeuner, crêpes à la Frangipane pour ceux désirant prolonger l’Epiphanie, ou encore crêpes gourmandes à proposer en fin de repas, les Cidres de France dévoilent cinq recettes à associer avec les cinq styles de cidre !
CRÊPES FAÇON BURGER
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Repos : 1 h minimum
Ingrédients
Pâte à crêpes
250 g de farine
2 œufs
500 ml de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cs pour la cuisson des crêpes
1 pincée de sel
Burger
1 grosse tomate
1 salade batavia
1 oignon rouge
4 steaks hachés
4 tranches de vieux cheddar
Sauce au choix (ketchup, sauce moutarde…)
1 cs d’huile
Sel, poivre
Préparation :
Dans un blender, verser la farine, les œufs, le lait, l’huile et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.
Dans une poêle chaude huilée, verser une louche de pâte à crêpe et répartir. Cuire une bonne minute et retourner la crêpe. Répéter l’opération pour les autres crêpes (minimum 8) et laisser reposer recouvert de papier aluminium.
Couper les tomates en tranches, laver la salade et couper les oignons en rondelles.
Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile. Saisir les steaks hachés 1 minute sur une face. Saler et poivrer. Retourner et poser une tranche de cheddar sur l’autre face. Laisser cuire à nouveau 1 minute. Réserver dans une assiette.
Plier une crêpe en 4. Garnir d’une feuille de salade, déposer un steak, puis des tranches de tomate et d’oignon. Verser un peu de sauce. Poser une autre crêpe pliée en 4 puis maintenir le burger avec une pique. Faire de même pour les autres burgers.
Servir sans attendre avec des frites, le reste de salade
Conseil de dégustation :
Servir un verre de cidre sec et charpenté. Ce style de cidre saura répondre aux saveurs grillées du burger et les accompagner de ses arômes taniques et puissants.
CRÊPES TOURBILLON VANILLE – CHOCOLAT
Pour 4 à 6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 30 min Repos : 1 h minimum
Ingrédients :
Pâte à crêpes
200 g de farine
50 g de fécule de maïs
3 œufs
500 ml de lait
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 cc d’extrait de vanille
100 g chocolat noir (70 g)
Sucre vanillé :
150 g de sucre
2 gousses de vanille
1 blender
1 petit robot mixeur
1 bouteille en plastique souple à embout fin
Préparation :
Dans un blender, verser la farine, la fécule de maïs, les œufs, le lait, le beurre et une pincée de sel. Mixer une vingtaine de secondes et laisser reposer 1 heure au minimum.
Réaliser le sucre vanillé. Couper et jeter les extrémités des gousses. Fendre les gousses en 2 dans le sens de la longueur puis les couper en petits tronçons. Dans le robot, mixer le sucre et la vanille pendant 2/3 min. Tamiser et verser le sucre vanillé dans un bocal.
Verser les ¾ de la pâte dans un saladier. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
Verser le reste de pâte dans la bouteille. Faire fondre le chocolat au micro-onde à petite puissance ou au bain-marie. L’ajouter à la bouteille et secouer.
Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Dessiner un tourbillon de chocolat en commençant par le centre et en allant vers l’extérieur. Cuire une bonne minute de chaque côté et réserver dans une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Conseil de dégustation :
Servir avec un verre de cidre généreux et structuré. Ses arômes variés de fruits mûrs et d’épices sauront respecter les saveurs complexes de vanille et de chocolat.
CRÊPES A LA FRANGIPANE
Pour 4/6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 35 min Repos : 1 h
Ingrédients :
Pâte à crêpes
250 g de farine
3 œufs
500 ml de lait
2 cs d’huile + 1 cs pour la cuisson
1 pincée de sel
Frangipane
10 g de fécule de maïs
100 g de lait
2 œufs
100 g de sucre
100 g d’amandes complètes en poudre
1 cc d’extrait de vanille
50 g de beurre mou
1 cs de rhum
1 blender
1 batteur électrique
Préparation :
Mixer la farine, les œufs, le lait, l’huile et une pincée de sel pendant une vingtaine de secondes dans un blender et laisser reposer 1 heure au minimum.
Préparer la frangipane. Délayer la fécule de maïs avec un peu de lait puis ajouter le reste et mélanger. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment et mélanger après avoir versé le bol de lait.
Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ébullition. Laisser épaissir la crème quelques secondes puis retirer du feu. Verser les amandes en poudre, la vanille, le beurre coupé en morceaux et le rhum.
Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute de chaque côté et réserver dans une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Garnir les crêpes avec la crème frangipane.
Conseil de dégustation :
Servir avec un verre de cidre frais et acidulé, pour ses bulles fraîches et vives qui vont faire contrepoint à la sucrosité de la frangipane.
CRÊPES POIRES SPÉCULOOS
Pour 4/6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 40 min Repos : 12 h (poires) + 1 h (crêpes)
Ingrédients :
Poires pochées
1 citron non traité
6 poires fermes
30 g de gingembre bio de préférence
100 g de sucre
1 bâton de cannelle
Pâte à crêpes
250 g de farine
3 œufs
500 ml de lait
2 cs d’huile + 1 cs pour la cuisson
Sel
Chantilly ou glace vanille
1 paquet de spéculoos
1 blender
Préparation :
Préparer la veille les poires pochées : prélever des rubans de peau de citron avec un économe puis presser le jus. Laver et éplucher les poires. Les couper en 4 et enlever le cœur. Arroser avec le jus de citron. Couper le gingembre en très fines tranches.
Dans une casserole, verser le sucre, les poires, le gingembre, quelques zestes de citron, le bâton de cannelle et couvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert pendant 15 min. Piquer pour vérifier la cuisson puis réserver une nuit au frais.
Dans un blender, verser la farine, les œufs, le lait, l’huile et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.
Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute de chaque côté et réserver dans une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Garnir les crêpes avec les poires et une bonne cuillère de chantilly ou de glace. Concasser les spéculoos et saupoudrer sur les crêpes.
Conseil de dégustation :
Servir avec un verre de cidre savoureux et équilibré.
Un tel cidre, très équilibré, mariant harmonieusement les trois saveurs sucrée, amère et acidulée, conviendra aussi bien à la fraîcheur de la poire qu’au crémeux de la Chantilly.
CRÊPES PISSALADIÈRE
Pour 4 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 40 min
Repos : 1 h minimum
Ingrédients :
Pâte à crêpes
125 g de farine
1 œuf
250 ml de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cs pour la cuisson des crêpes
1 pincée de sel
750 g d’oignons
3 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
2 brins de thym
1 feuille de laurier
1 boite d’olives noires à la grecque
1 boite de filets d’anchois à l’huile
Sel/Poivre
1 blender
Préparation :
Dans un blender, verser la farine, l’œuf, le lait, l’huile d’olive et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.
Peler et émincer les oignons. Faire revenir 4 à 5 min dans l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail pelées et écrasées, le thym effeuillé et la feuille de laurier. Saler légèrement, poivrer. Couvrir et laisser cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Rincer les filets d’anchois sous l’eau chaude. Égoutter et éponger.
Dans une poêle chaude légèrement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute de chaque côté et réserver dans une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Étaler les oignons tiédis sur les crêpes, disposer les anchois et les olives.
Conseil de dégustation :
Servir avec un verre de cidre moelleux et fruité. Ce style permet de jouer sur les contraires et d’associer à la vivacité des oignons des notes douces et fruitées.