L’excellente pomme du limousin AOP, découvrez la en 3 belles recettes et un menu complet

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La Pomme du Limousin, seule pomme française à bénéficier du prestigieux label AOP,

Les spécificités des terres du limousin donnent une pomme croquante, juteuse et subtilement équilibrée entre sucre et acidité. Des qualités gustatives reconnues à tel point que la pomme Golden du limousin s’est vu attribuer en 2005, la certification AOP (Appellation d’Origine Protégée). Cette dénomination la propulse directement dans une dimension européenne.
Avis aux fins gourmets ! La pomme du limousin est aussi bonne crue que cuite

La Pomme du Limousin AOP s’invite à votre table et vous dévoile ses atouts: un  produit d’exception qui peut  vous accompagner tout au long de la préparation de recettes salées et sucrées avant de passer à la dégustation !

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Retrouvez ci dessous de belles recettes pour tout un menu  concocté par une cheffe avec ces délicieuses pommes Golden du Limousin AOP

entree

ENTREE
NOIX DE ST JACQUES, CÈPES ET POMMES DU LIMOUSIN AOP EN CUIT ET CRU SAUCE CIDRE DE GLACE

4 personnes

INGRÉDIENTS
– 2 Pommes du Limousin AOP
– 8 petits cèpes bouchons
– 8 Saint-Jacques en coquille
– 3 échalotes
– Graisse de canard
– Huile d’olive
– Persil plat un bouquet
– Vinaigre de cidre
– 1 gousse d’ail
– Fleur de sel
– Poivre du moulin
– 1 citron jaune

PRÉPARATION
1. Lavez délicatement les cèpes avec un linge humide. Émincez-les finement dans la hauteur.
2. Décoquillez les Saint-Jacques, séparez la noix et le corail. Émincez finement la moitié des saint Jacques.
3. Poêlez à feu vif dans la graisse de canard la moitié des tranches de cèpes et les saint Jacques entières avec la gousse d’ail en peau, salez. Débarrassez et gardez au chaud.
4. Dans la poêle (non nettoyée), faites fondre les échalotes et déglacez au vinaigre de cidre
5. Émincez les pommes du Limousin AOP avec leur peau. Citronnez et gardez de côté la moitié des tranches
6. Poêlez à la graisse de canard la moitié des tranches. Salez et poivrez. Réservez au chaud

Au dressage

Alternez pommes cuites et crues avec cèpes et saint Jacques. Au centre du cercle, posez la saint Jacques cuite et l’arroser de la sauce aux échalotes. Parsemez de peluches de persil plat, poivrez fortement.

plat

PLAT
SALTIMBOCCAS AUX POMMES DU LIMOUSIN AOP

4 personnes  35mn de cuisson 15mn de préparation

INGRÉDIENTS
– 4 pommes du Limousin AOP
– 3 fines escalopes de veau aplaties par le boucher
– 3 belles tranches fines de jambon de Parme
– 4 poireaux moyens
– Un bouquet de sauge
– Beurre doux
– Sauce soja
– Huile d’olive
– Sel et poivre
-PRÉPARATION
1. Détaillez chaque escalope et tranche de jambon en quatre morceaux.
2. Nettoyez les poireaux et effilez-les. Posez-les sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive et de sauce soja et enfournez au four à 230°C pendant 15 mn.
3. Montez les saltimboccas en disposant sur chaque morceau d’escalope un morceau de jambon et une feuille de sauge, les maintenir avec un cure dent.
4. Épluchez les pommes du Limousin AOP et détaillez-les en dés, les cuire au micro-ondes 2 mn à pleine puissance, et réservez-les au chaud
5. Poêlez les saltimboccas au beurre, poivrez mais ne pas salez.

au dressage: Placez les poireaux en nid, la pomme en leur centre, les saltimboccas autour.

dessert

DESSERT
POMMES DU LIMOUSIN AOP AU FOUR FARCIES AUX FRUITS SECS…

6 personnes

INGRÉDIENTS
– 6 pommes du Limousin AOP
– 30 g de cerneaux de noix
– 30 g d’amandes mondées
– 30 g de noisettes mondées
– 30 g d’abricots séchés
– 20 g d’écorce d’orange confite
– 3 cuil. à soupe de miel
– 1 cuil. à café de cannelle en poudre

PRÉPARATION
1. Lavez les pommes. Coupez-leur un chapeau et évidez-les.
2. Concassez grossièrement les fruits secs, mélangez-les au miel et à la cannelle.
3. Farcissez les pommes et enfournez 40min à 180°C.

Et le petit plus:

SON CARAMEL BEURRE-SALÉ AU POMME

PRÉPARATION

  1. Versez le sucre dans une casserole et attendre qu’il devienne caramel.
  2. Une fois le caramel obtenu, arrêtez la cuisson.
  3. Versez la crème liquide doucement en remuant avec un fouet, ajoutez le beurre.
  4. Ajoutez le coulis de pomme avec les peaux
  5. Mélangez le tout.

PETITE DOUCEUR
BEURRE DE POMME DU LIMOUSIN AOP

INGRÉDIENTS
– 4 pommes du Limousin AOP
– 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de sirop d’agave
– 60 grammes de beurre
– vanille en poudre (facultatif)

PRÉPARATION
1. Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles fines.
2. Mettez vos lamelles de pomme avec le sirop d’érable, un peu de vanille en poudre dans une casserole, mélangez et couvrez.
3. Faites chauffer environ 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Vos lamelles de pomme doivent pouvoir s’écraser à la fourchette et il ne doit plus rester de jus au fond de la casserole.
4. Versez le contenu de votre casserole dans un blender, ajoutez le beurre et mixez le plus finement possible.
5. Versez votre préparation dans des pots préalablement ébouillantés.
6. Laissez refroidir et conservez votre beurre de pomme au réfrigérateur.

Un délice à tartiner!

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