L’Irlande terre promise de l’élevage bovin et ovin: 2 recettes pour l’illustrer

La France : 1er et 3e marché de la viande ovine et bovine irlandaise
La France est respectivement le 1er et le 3e marché de la viande ovine et bovine irlandaise dans le monde.
En 2020, les exportations de viande de bœuf vers la France ont totalisé 61 000 tonnes. En 2021, les exportations de viande bovine vers la France ont augmenté, malgré la fermeture des restaurants jusqu’en mai.
Entre janvier et juin, l’Irlande a exporté 29 500 tonnes de bœuf vers la France, soit +4% en volume et +6% en
valeur par rapport à la même période en 2020.
Concernant la viande ovine, 30% de la totalité des exportations irlandaises d’agneau sont destinés au marché
français. En 2020 les exportations irlandaises d’agneau vers la France ont progressé de 6% en volume et de
16% en valeur par rapport à 2019, suite à des difficultés du commerce international, alors que l’offre irlandaise était très dynamique, pour atteindre 116 millions d’euros.
En 2021, suite aux prix très élevés dans toute l’Union Européenne, la consommation d’agneau a diminué et les exportations irlandaises s’affichent logiquement en baisse (de 16,5% par rapport à 2020 en volume), mais tout de même en croissance de 2% en valeur.

et retrouvez notre article sur la viande Irlandaise

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Filet d’agneau irlandais, fenouil grillé par Killian Crowley

Pour 2 personnes

Ingrédients :
1 filet d’agneau irlandais

1 fenouil

1 citron jaune

20 gr de beurre

1 gousse d’ail

2 feuilles de sauge

sel et poivre

Huile d’olive

Recette :
Sortir le filet d’agneau 1h à l’avance,
Assaisonnez, de sel et poivre et rôtir le filet d’agneau dans une poêle très
chaude 30 secondes sur chaque face,

Ajoutez le beurre, l’ail et la sauge et arroser généreusement pendant 2 minutes

Laissez reposer l’agneau 6 min sur une grille

Couper un cœur de fenouil en deux, assaisonner d’huile d’olive, sel et poivre

Sur un gril bien chaud ou au barbecue, griller 2 min sur chaque face, terminer la cuisson au Four pendant 10 min à 150°c
Prenez un peu de fenouil cru et
tranchez le finement, assaisonner de zeste et jus de citron, sel et poivre, avec un trait d’huile d’olive
Tranchez le filet d’agneau dans la lon
gueur et dresser le long du fenouil grillé avec quelques copeaux de fenouil assaisonnés

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Plat de côte de bœuf irlandais glacé à la bière par Killian Crowley

Ingrédients :
1 plat de côte de bœuf irlandais

1 bière brune 500 ml

1 oignon

1 feuille de laurier

10 gr de baies de genièvre

20 gr de miel

20 cl de jus de veau

5cl d’huile olive

Recette :
Dans une casserole, faire suer l’oignon
ciselé avec l’huile d’olive, Déglacer avec la bière et le miel, et laissez réduire de moitié,
Ajoutez le jus de veau, le laurier et
le genièvre, laissez cuire 5 min pour homogénéiser la sauce,
Dans un plat à four, mettre le plat
de côte de bœuf et verser la base de glaçage par-dessus, Recouvrir d’un papier aluminium, et assurez-vous que ce soit fermé très hermétiquement, pour utiliser tout le jus de cuisson pour glacer la viande et laisser cuire pendant 6 heures à 140°c,
À la sortie du four, faites réduire tout
le jus de cuisson jusqu’à obtenir une texture épaisse et sirupeuse, nappez la viande,
Servir avec une belle salade verte bien
fraîche.

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