Pour 7 sportives françaises sur 10,l’alimentation joue un rôle « clé » sur les performances
Pour 7 sportives françaises sur 10,l’alimentation joue un rôle « clé » sur les performances
À l’approche des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024, les enjeux de l’alimentation des sportifs sont au cœur de l’actualité. Les athlètes féminines doivent y accorder une attention particulière, pour compenser les carences ou les coups de fatigue liés aux cycles hormonaux ou aux différentes étapes de la vie. Alors que la pratique du sport ne cesse de croître, Charal, marque leader de la viande en France, a décidé d’en savoir plus et d’explorer les particularités nutritionnelles de l’alimentation des sportives grâce à une étude menée par OpinionWay en avril 2024.
En plus de l’étude, Laura Martinez, diététicienne du sport, ancienne footballeuse de haut niveau, répond à toutes les questions qui se posent sur ce sujet qui intéresse plus de 6 Françaises sur 10 pratiquant une activité́ physique régulière, en particulier lorsqu’il est question de :
Les résultats hommes et femmes ont été présentés à titre indicatif.
(Hommes : 67 % / Femmes : 60 %). Les sportifs sont des personnes faisant attention à leur alimentation avec près de 9 sur 10 (87 % au global / Hommes : 85 % / Femmes : 89 %) qui déclarent veiller à l’équilibre nutritionnel de leurs repas en incluant une variété d’aliments.
Les sportifs français reconnaissent globalement l’importance de leur alimentation sur leurs performances sportives (71 % d’accord au global / Hommes : 72 % / Femmes : 70 %) – et davantage les 25-34 ans (81 %) :
• pour plus de 9 sportifs sur 10, l’apport en fer est essentiel pour l’énergie dans leur pratique sportive
(92 % au global / Hommes : 94 % / Femmes : 91 %) ;
• pour près de 9 sportifs sur 10 également, la consommation de protéines est essentielle pour améliorer
leurs performances sportives et leur récupération après l’effort (88 % au global / Hommes : 89 % / Femmes : 88 %).
seulement 66 % des sportifs français vont équilibrer leur repas les jours où ils prévoient de faire de l’exercice (Hommes : 69 % / Femmes : 63 %) – davantage les 25-34 ans (83 % d’accord). Et seulement 57 % des sportifs déclarent que leurs choix alimentaires quotidiens sont influencés par leur activité sportive (Hommes : 58 % / Femmes : 55 %).
tissus musculaires, forte teneur en fer et en vitamine B…).
ressources en ligne (26 % d’accord vs 42 % au global).
En conclusion, si les sportifs sont conscients de l’importance d’avoir une alimentation équilibrée dans le cadre de leur activité sportive, la mise en œuvre est moins évidente. Par ailleurs, si une grande majorité des sportifs déclarent être suffisamment informés sur les aliments à privilégier dans le cadre de leur activité sportive, ils sont cependant encore assez peu à se renseigner et à se tenir au courant régulièrement via des ressources en ligne. Il subsiste encore certaines lacunes dans les connaissances des sportifs français sur l’alimentation à adopter – notamment sur la viande rouge.