Régalez-vous en France des bons produits de la verte Irlande!

L’Irlande avec plus de 180 jours de pluie par an et un climat très doux compte 4,5 millions dhectares de terres agricoles riches en minéraux dont 80% dédiées au pâturage. lîle dÉmeraude est sans aucun doute le paradis pour lélevage des bœufs et agneaux. La qualité et les méthodes délevage du bœuf et agneau irlandais sinscrivent tout à fait dans lesprit de la nouvelle consommation de viande de bœuf: manger moins de viande mais de meilleure  qualité

boeuf-irlandais

LE BŒUF IRLANDAIS
En Irlande, 95% des bovins pâturent plus de 6 mois par an et leur alimentation est composée en moyenne de 95% d’herbe fraîche ou conservée. Ce régime confère au bœuf irlandais des caractéristiques organoleptiques exceptionnelles. Parmi les races de bœuf, l’Hereford, est réputée pour être l’une des meilleures au monde. Le bœuf irlandais Hereford Prime est entièrement certifié et provient uniquement d’exploitations ayant reçu l’assurance qualité BordBia. Ce bœuf extrêmement savoureux se caractérise par un riche persillage , créé par de minuscules filons de graisse qui offre une saveur unique et une texture en bouche.

@Bordbia @irishherefordprime

BORDBIA

BordBia est un organisme en charge du développement et de la promotion de lindustrie agroalimentaire et des boissons irlandaises. Cest le porteparole  des producteurs irlandais travers le mondeLobjectif  de BordBia est de développer de nouveaux marchés pour les fournisseurs irlandais et de faire découvrir ltendue des produits dexcellence sur les tables du monde entier

agneau-irlandais

LAGNEAU IRLANDAIS

Les agneaux font partie intégrante du paysage irlandais , ils sont plus de 3,92 millions pour 4,70 millions dirlandais! En Irlande lélevage extensif en plein air donne une viande très saine et dune grande qualité gustative et nutritionnelle. Pour être reconnus comme biologiques, les agriculteurs, les producteurs et les transformateurs doivent être certifiés par un organisme de certification biologique. Ce processus est validé par des inspections annuelles, au cours desquelles des normes strictes sont appliquées.

@Bordbia

writers-whiskey
sardinian-citrus

LES WHISKEYS IRLANDAIS

Il est impossible de penser à lIrlande sans penser à son savoir faire en terme de whiskey! Et oui, les irlandais disent whiskey et non whisky! Le whiskey irlandais se distingue par son style inimitable empreint de douceur et de fruité, dû à une triple distillation qui apporte un moelleux et un fruité si particulier. Souvent à partir dun Pure Pot Still: un mélange de 50% dorge malté  et de 50% dorge non malté, le whiskey irlandais doit vieillir trois ans et un jour.

WriterstearsCopperPot40%

« Writer’s Tears » signifie« les larmes du poète ». Il évoque l’inspiration que donnaient aux poètes irlandais leurs complices: les Pot Still Whiskeys. Ce whiskey est un mariage unique entre le Pure Pot Still and le Single Malt. Élaboré uniquement à partir dorge maltée et non maltée, sans grain, cest un whiskey singulier, rond et doux tout en ayant un caractère franc, typiquement irlandais.

Couleur: ambrée Nez: notes de miel doux    et arômes de kumquat et agrumes Bouche: trèséquilibrée Longueur en bouche: pleine de générosité.

Instagram:@Writerstearswhiskey

Sardinian Citrus

Une surprenante expression de Drumshanbo Gunpowder Irish Gin avec des notes subtiles d’agrumes de Sardaigne, de plantes orientales et de thé Gunpowder. Nez: frais, pur et élégant avec des notes florales distinctes et une pointe dacidité. Bouche: crémeuse avec un caractère doux, savoureux et amer provenant de l’agrume de Sardaigne. Longueur en bouche: fraîche, rappelant lanis et lacidité de lagrume.

Instagram:@thesheddistillery

hope-bear

Hope Beer

Instagram:@hopebeerdublin

HopeBeer , une brasserie fondée par quatre amis passionnés par la bière.qui est devenue une brasserie à la pointe de la technologie, produisant une vaste gamme de bières artisanales haut de gamme primées. Chaque bière a son propre nom, son histoire et son expérience gustative

LES FROMAGES IRLANDAIS

68 producteurs répartis dans tout le pays, produisent près de 2360 tonnes de fromages. Une multitude de fromages,au lait cru, pasteurisé, au lait de vache, de chèvre ou de brebis, à pâte pressée ou pâte molleDes artisans qui  produisent leurs fromages à partir du lait de leur propre cheptel ou du troupeau laitier dun voisin. Chaque fromage fermier est unique à son producteur.

durrus

Le fromage de DurrusDurrus Cheese

Les fromages artisanaux de Durrus sont produits dans les magnifiques collines sauvages de West Cork. La fromagère, Jeffa Gill, produit le fromage de Durrus au lait de vache, à pâte semimolle et à croûte lavée. Ses saveurs varient selon son affinage: dun goût doux, onctueux et herbacé quand il est jeune à un goût riche, plus affiné et aux notes dhumus quand il prend de lâge.

cashel-blue

Cashelblue–Cashel Farmhouse Cheesemakers

Dans le comté de Tipperary,  Cashel Farmhouse Cheesemakers est une fromagerie indépendante, 100%familiale. réputée pour ses fromages bleus: le Cashel Blue au lait de vache et le Crozier Blue au lait de brebis. Le lait provient de vaches nourries à l’herbe qui paissent dans les prairies dans un rayon de 25km autour de la fromagerie. Cela lui confère son onctuosité, sa couleur jaune si particulière et un goût de bleu subtil et équilibré.

cahills

CahillsCheese

Un Cheddar à la Guinness, À la fois beau et goûtu , ce cheddar est un incontournable des plateaux de repas à l’Irlandaise. Une recette originale créée par la famille Cahills avec de la bière brune Guinness rajoutée dans un cheddar.La bière brune, ou »porter », fabriquée à Dublin est incorporée au début de la fabrication dans le lait de vache caillé qui donne son aspect marbré.

huitres

LESPRODUITSDELAMER

L’Atlantique a façonné la côte de l’Irlande et créé un milieu aquatique riche où les fruits de mer prospèrent. Une logistique sans failles permet de commercialiser ces produits en conservant une fraicheur irréprochable.

Les huîtres

Cultivée dans les eaux peu profondes, l’huitre  fait l’objet d’une grande attention afin de profiter des marées riches en plancton, lui procurant une chair de qualité optimale dans sa coquille en forme de goutte d’eau.

saumon

Le saumon bio d’Irlande fumé

Leader mondial de la production de saumon bio, l’Irlande possède un littoral idéal pour proposer un saumon bio de qualité supérieure. Tous les saumons irlandais sont certifiés bio conformément aux réglementations européennes les plus strictes.

irlande

OÙ TROUVER LES PRODUITS IRLANDAIS?

L’agneau et le bœuf irlandais sont disponibles dans des enseignes comme Monoprix, Grand frais ou encore Intermarché. Ils sont également vendus dans les boucheries de nombreuses villes de France ou sur le site www.carredeboeuf.com pour les cuisiner à la maison.

Régalez vous aussi de ces viandes chez les chefs étoilés ou autres tables gastronomiques de France qui auront choisi leurs pièces de viande chez des fournisseurs comme La Maison Jean Denaux.

Les spiritueux irlandais sont disponibles sur  des sites comme https://www.whisky.fr/ et https://www.dugasclubexpert.fr/et le saumon sur le site https://www.fromirlande.fr/ 

Quant aux fromages, vous pouvez également les retrouver sur le site https://www.fromirlande.fr/ ou chez de nombreux crémiers-fromagers.

chateau-des-iles

Voici une très bonne table , dans un décor verdoyant, plein de charme et relaxant sur les bords de marne qui propose des produits d’Irlande

LE CHÂTEAU DES ÎLES

Pierre Teyant, après avoir fait ses armes dans plusieurs restaurants revient dans la région parisienne pour rejoindre son frère, LucTeyant, au Château des Iles, le début d’une belle aventure en famille. Tous les deux ont rénové cette belle demeure pour en faire un restaurant gastronomique et hôtel de charme sur les bords de Marne (La Varenne St Hilaire). En cuisine, Pierre Teyant apporte une grande importance dans la sélection de produits d’appellation et de grandes origines afin de faire partager, le temps d’un repas,sa passion pour  cuisine tout à la fois créative, traditionnelle et pleine de saveurs…Le chef fait partie du Chefs’Irish Beef Club depuis2017.

Plus de renseignements sur la gastronomie en Irlande sur le site grand public www.irlande-tourisme.fr 

L’office du tourisme irlandais  vous aidera à organiser votre  voyage en Irlande,  l’occasion de découvrir l’Irlande sa gastronomie mais aussi sa culture, ses  magnifiques paysages…

Tourism Ireland est lorganisation responsable de la promotion internationale de lÎle dIrlande en tant que destination touristique majeure.

Start typing and press Enter to search