Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée

sables

Entrées, en-cas, temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 bûchette de chèvre affinée
  • 225g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 belle courgette
  • Un peu de romarin
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sel.

Ajouter le beurre mou en le coupant en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts. Lorsque les ingrédients commencent à s’assembler, ajouter le jaune d’œuf.

À l’aide d’une cuillère en bois, réunir l’ensemble pour obtenir une boule de pâte.

Étaler sur le plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur. Découper des cercles à l’emporte-pièces, de la taille de la bûchette affinée.

Sur la moitié, découper des yeux et une bouche en imitant les émoticônes.

Placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes. Lorsque les biscuits sont dorés, sortir du four et laisser refroidir.

Trancher la bûche de chèvre assez finement. Faire de même avec les courgettes, arroser d’huile d’olive et parsemer de romarin.

Déposer les tranches de courgettes sur les ronds de biscuits pleins. Surmonter du fromage et refermer avec les biscuits découpés en émoticônes.

Repasser légèrement au four (3-4 minutes) et déguster

chevre

Zoom sur la buchette de chèvre affinée

Spécialité originaire de Nouvelle Aquitaine, elle est désormais fabriquée dans les principales régions de production de fromages de chèvre. La bûchette est le fromage de chèvre le plus consommé : en en-cas sur une tranche de pain frais, dans des salades vertes, ou encore bien affiné et grillé des deux côtés à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

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