Saumon et truite fumés: créateurs d’illusions gourmandes avec des recettes festives en trompe-l’œil !

Le saumon fumé et la truite fumée se prêtent à merveille à ces envies d’illusions gustatives. Ils constituent ainsi un excellent moyen de créer la surprise au moment des fêtes de fin d’année !

Ces recettes salées aux allures sucrées sont un merveilleux moyen de surprendre les sens des convives pour animer les tables de réveillons. Ces compositions créent une atmosphère ludique où petits et grands s’amusent à deviner les ingrédients inattendus dans une ambiance conviviale.

Ces créations culinaires audacieuses et amusantes ajoutent ainsi une pincée de magie aux traditionnelles retrouvailles de la période de Noël !

Voici 3 idées de recettes en trompe-l’œil faciles à réaliser pour aborder les fêtes de façon originale avec le saumon et la truite fumés :

  • Gaufres vertes au Saumon Fumé & sauce aigre douce
  • Mini-millefeuilles fruités à la Truite Fumée
  • L’Éclair au Saumon Fumé
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GAUFRES VERTES AU SAUMON FUME & SAUCE AIGRE-DOUCE A LA BETTERAVE

Ingrédients pour 2 assiettes

Pour la pâte à gaufre

50 g de pousses d’épinards
1 œuf
40 g de farine complète de grand épeautre T110
20 g de parmesan râpé
1/4 c à c de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la sauce à la betterave :

85 g de betterave cuite
1 c à s de vinaigre balsamique
1 c à c de miel
15 g d’huile olive
1/4 c à c de fleur de sel

Pour la garniture :

4 tranches de saumon fumé
2 c à s de Skyr
1 quartier de citron
Quelques graines germées
Une pincée de graines

Préparation

Mixer finement tous les ingrédients de la sauce dans un blender, réserver au frais.

Rincer le blender et y mixer l’œuf avec les épinards le plus finement possible.

Dans un bol, mélanger la farine avec le fromage, la levure et la pincée de sel. Faire un puits et verser le mélange œuf-épinards. Mélanger et faire cuire 2 grandes gaufres (ou 4 petites) dans un gaufrier à puissance moyenne-max.

Servir chaque gaufre dans une assiette, tartiner de skyr, placer 2 belles tranches de saumon fumé, arroser de sauce à la betterave, ajouter un quartier de citron, quelques graines germées et graines de sésame. Déguster sans attendre.

Recette également réalisable avec de la truite fumée

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MINI-MILLEFEUILLES FRUITÉS À LA TRUITE FUMÉE

Ingrédients pour 6 bouchées

4 grandes tranches de truite fumée
1 kiwi
1 avocat
1/3 concombre
6 framboises
Quelques graines de sésame

Préparation

Se munir d’un emporte-pièce rond de 5 cm de diamètre.

Éplucher le kiwi et le couper en 6 tranches un peu épaisses. Faire également 6 belles tranches avec le concombre. Ouvrir l’avocat en 2 et découper des tranches dans le sens de la longueur pour avoir la place de découper des ronds uniformes de 5 cm.

Découper à l’emporte-pièce le kiwi, le concombre, l’avocat et les tranches de truite fumée (épaisses de préférence).

Monter le millefeuille : concombre, truite fumée, kiwi, truite fumée, avocat et truite fumée ! Placer une framboise sur le dessus et enfoncer un petit pic en bois au centre. Parsemer de sésame grillé.

Mixer toutes les chutes de kiwi, concombre et avocat avec de l’huile d’olive, du jus de citron et du sel pour faire un petit guacamole léger et acidulé.

Recette également réalisable avec du saumon fumé

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L’ÉCLAIR AU SAUMON FUMÉ

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

6 belles tranches de saumon fumé
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel
6 œufs + 1 jaune
30 cl d’eau
100 g de mascarpone
100 g de tarama
2 c à s de ciboulette ciselée
3 c à c d’œufs de saumon
1 c à c de zeste de citron jaune
1 c à c de zeste de citron vert ou de combawa
Sel
Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.

Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine et bien mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte compacte. Ajouter les 6 œufs entiers en les incorporant un à un puis ajouter les zestes de citron jaune. Travailler la pâte afin qu’elle forme une boule bien ferme qui se détache des parois, puis la laisser refroidir à température ambiante.

Verser la pâte dans une poche à douille puis former des boudins de 15 cm de long sur une plaque de cuisson antiadhésive. Les dorer avec le jaune d’œuf puis enfourner et laisser cuire 20 min environ. Couper le four et laisser les éclairs 10 min porte entrouverte, puis les laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, mélanger le mascarpone et le tarama. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

Couper les tranches de saumon fumé en rubans.

Couper chaque éclair en deux puis déposer la crème de tarama sur chaque base. Ajouter joliment les rubans de saumon fumé, puis refermer les éclairs.

Recette également réalisable avec de la truite fumée

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les fumeurs abordent les FÊTES avec confiance :

truite et saumon fumés répondent à toutes  les grandes attentes des consommateurs !

Cette année encore, les trente fumeurs français, qui fournissent les ¾ du marché national, ont donc toutes les raisons de garder confiance en leurs produits pour répondre aux envies de fêtes gourmandes des consommateurs.

Proposés au prix le plus juste dans un contexte de forte inflation, le saumon et la truite fumés seront ainsi disponibles tant en qualité qu’en quantité en magasins.

Les distributeurs confirment en effet leur place centrale dans les rayons, à un niveau équivalent, voire supérieur à l’an passé. Les fumeurs français, en collaboration avec les enseignes ont également prévu de puissants plans promotionnels. Animés par cette même volonté de répondre à tous les besoins et tous les budgets, les fumeurs français ont développé leurs capacités à produire une large variété de formats, depuis les mini-barquettes de deux tranches aux maxi-conditionnements de seize tranches. Entre les différentes tailles d’emballages, les origines des poissons, les labels, etc., les consommateurs disposeront cette année d’un large choix pour se faire plaisir pour les fêtes !

TRUITE ET SAUMON FUMÉS RÉPONDENT À TOUTES  LES GRANDES ATTENTES DES CONSOMMATEURS !

Local : Les ateliers de fumaison français à l’origine des ¾ des saumons et truites fumés consommés en France

Respect du poisson :une transformation simple issue d’une tradition historique

Garantie : le logo « Fumé en France » gage d’un fumage français et responsable

Nutrition : des protéines de la mer dans le courant du flexitarisme

Plaisir : un moyen abordable de profiter de savoureuses fêtes de fin d’année

Créativité : saumon et truite fumés sources d’innombrables recettes pour toutes les envies

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