Tarte rustique à la prune rouge, sarrasin et crème crue

tarte-prune

Ingrédients – Pour 1 tarte

Pâte à tarte :

150 g de farine T45
75 g de farine de sarrasin
55 g de cassonade
100 g de beurre demi sel
65 ml d’eau froide
1 gousse de vanille

Garniture :

700 g de prunes rouges dénoyautées
30 g de poudre d’amande
55 g de cassonade

Préparation

Préparer la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot (outil feuille), les farines, le sucre cassonade, le beurre tempéré, l’eau froide, les grains de la gousse de vanille.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Sortir la pâte du bol et la mettre au frais pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez cependant acheter une pâte de bonne qualité dans le commerce.
Pendant ce temps-là, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les. Mélanger les prunes dans un saladier avec les 55G de cassonade.
Préchauffer le four à 200° C (chaleur tournante).
Sortir la pâte du réfrigérateur, fleurer un papier sulfurisé avec de la farine puis étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur.
Verser la poudre d’amande au centre de la pâte, en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords (afin de rabattre la pâte).
Déposer les prunes sucrées en rosace, en les posant sur la poudre d’amande
Rabattre les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus.
Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir la tarte.

infos sur l’AOP prune et d’autres recettes sur: laprune.org

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