Le chef JUAN ARBELAEZ et BIOCOOP unis pour la chasse à l’alimentation ultra-transformée : la recette du cordon bleu

juan

JUAN ARBELAEZ s’est donné comme principe de lutter contre la malbouffe et de mettre en avant les producteurs et les méthodes de consommation durable.

La coopérative Bioccop a décidé de s’attaquer aux produits ultra –transformés.

Le chef est également convaincu que les meilleurs recettes sont celles avec le moins d’ingrédients possibles.

Biocoop et JUAN ARBELAEZ ont donc décidés d’unir leurs force  pour lutter ensemble contre ces produits ultra-transformés pour nous convaincre qu’il n’y a pas de meilleure cuisine que le fait maison.

legumes

4 conseils BIOCOOP pour limiter sa consommation d’AUT (aliments ultra transformés)

1 Cuisiner des produits frais et bruts : le règle des 3V (un maximum de produits végétaux, vrais (peu ou pas transformés) et variés

2 Lire les étiquettes

Tous les produits industriels ne sont pas des AUT et des produits en apparence simples peuvent en être/ Repérer les marqueurs d’ultra transformation, des produits que vous ne pourriez pas avoir dans votre placard ( isolat, lécithine, amidon modifié, sirop de glucose-fructose, protéine hydrolysée ;;;)

3 Aller à l’encontre des idées reçues

Les plats végétariens ou vegan à base de protéine texturée, ainsi que des aliments des rayons diététiques ne garantissent pas l’absence d’AUT, ils comportent des additifs et arômes industriels pour reproduire, par exemple texture et goût de la viande.

4 Sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge

Biscuits, céréales, snacks… les enfants sont souvent ciblés par les AUT.

La solution : des collations authentiques : fruits frais ou petite compote avec 2 poignées de fruits secs

Et il est important les faire participer à la préparation des repas familiaux, de bons moments en famille

siga

Biocoop adopte l’indice SIGA pour proposer des produits peu ou pas transformés

Voir notre article sur l’application SIGA

Bioccop a mis au défi le chef JUAN ARBELAEZ  de revisiter ce classique de la gastronomie française , mais aussi un champion des aliments ultra-transformés avec pas moins de’une dizaine d’additifs

Voici  la recette du Cordon Bleu

liste-ingredients
recette-

Avec uniquement de bons produits Biocoop, j’ai réalisé la recette. Elle est facile à réaliser avec juste une petite difficulté pour rouler le cordon bleu.

Alors voici le résultat avant et après cuisson

Bien sûr pas aussi beau que la recette du chef mais les 2 testeurs se sont régalés!

Start typing and press Enter to search