VIRGINIE’S NO FAT FOOD

manger savoureux sans graisses ajoutées

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Réunir autour d’une même table des gourmands adeptes de plats
réconfortants et des combattants du moindre kilo superflu ? Une douce
utopie culinaire, railleront les sceptiques. Pas pour Virginie’s, qui réussit
le pari de satisfaire le palais et l’estomac de ces deux publics de convives
a priori irréconciliables.
Sa formule miracle : proposer une cuisine saine, équilibrée et surtout
garantie “no fat food” – dans les plats de Virginie’s, huile, beurre et autres graisses alimentaires sont bannis des casseroles – en ne renonçant en rien aux saveurs, à leur diversité, à des mets colorés et goûtus, bref à
tout ce qui donne envie de glisser les pieds sous la table.

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Ce concept, qui constitue l’identité de Virginie’s, sa fondatrice l’a mitonné elle-même en s’appuyant sur les préceptes nutritionnels et les principes de corpothérapie acquis auprès de l’Institut de Varga. Ou comment, d’un côté,
bannir toute matière grasse ajoutée de ses casseroles, et de l’autre ne renoncer en rien aux saveurs, à leur diversité, à des mets colorés et goûtus, bref à tout ce qui donne envie de glisser les pieds sous la table. Virginie’s réinvente ainsi la cuisine d’ici et d’ailleurs, revisite les plats traditionnels de nos grand-mères .

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Ses recettes personnalisées évoluent au fil des saisons, de ses voyages et d’une inspiration et d’une créativité sans cesse renouvelées. Ses ingrédients principaux : une connaissance fine des aliments qu’elle choisit avec le plus grand soin, la saveur des épices, la légèreté des condiments, le tout mixé dans un grand bol de passion. Aujourd’hui, Virginie’s se décline

en ateliers, en confection de plats sur-mesure et bientôt en fiches recettes.

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Les ateliers
Impensable pour Virginie de ne pas partager cette passion qui la dévore. Pour cela, elle a mis sur pied des ateliers durant lesquels, par petits groupes (3 à 8 personnes), elle va transmettre ses connaissances et son savoir-faire pour apprendre à chacun à composer un menu entièrement “no fat food”.
Des moments de convivialité et de détente où l’on réapprend à prendre le temps de cuisiner.
Proposés en français ou en anglais, ces ateliers d’une durée de 1h30 à 3h30 peuvent être organisés dans des lieux adaptés choisis par Virginie, mais également chez vous pour un moment original entre amis, ou encore en entreprise.
Que vous soyez Parisiens, Bretons, Provençaux, Alsaciens ou même
Londoniens, Virginie n’hésitera pas à traverser l’Hexagone ou le tunnel sous la Manche pour venir dispenser son art du “no fat food”. Elle peut également intervenir dans le cadre d’une animation spéciale autour d’une thématique, d’un aliment ou d’une couleur (!), lors d’un séminaire professionnel, d’un festival… Sa carte est aussi variée que souple.
Être bien dans son assiette c’est avant tout avoir une relation apaisée et harmonieuse avec cette dernière.

Le plus dur avec les résolutions, ce n’est pas de les prendre mais de les tenir. Et parfois un petit coup de pouce n’est pas inutile : vous avez envie, voire besoin, de manger de façon saine, mais votre rythme de vie ne vous laisse pas le répit suffisant pour vous mettre aux fourneaux. Ce temps, Virginie’s le prend pour vous en créant à la demande des menus complets, équilibrés et correspondant à vos attentes en se mettant à l’écoute pour tout connaître de vos goûts mais aussi de vos contraintes (régime spécifique, allergies…).

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement
VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Nous avons testé un atelier de 3h30 chez Virginie

  • Ambiance sympathique, conviviale, familiale
  • envie de transmettre au maximum
  • découverte d’une cuisine, qui utilise jus de cuisson des légumes, herbes, épices, vinaigres aromatisés… et surtout produits frais, de qualité et de saison pour réaliser des plats savoureux sans graisses ajoutées.
  • un repas complet composé d’une salade variée, de 2 plats de viande, d’un gratin de légumes ,de 2 desserts.

Voici la recette de Virginie du gratin d’aubergines confites:

Nous l’avons dégusté, il est très bon

Ingrédients : 3 aubergines, 2 oignons doux blancs, 2 gousses d’ail, 3 tomates, 2 boites de concassée de tomates ou tomates pelées, gros sel

Préchauffez le four à 160°, chaleur tournante

Épluchez les aubergines , une peau sur 2, découpez les en fines lamelles , épluchez les oignons, les émincer

Dans un plat en terre, couchez des lamelles d’oignon et l’ail hachée , ajoutez une boite de tomates concassées mélangez le tout, alignez, bien serrées, les lamelles d’aubergine, poivrez. Finir avec la 2 emme boite de concassées de tomates étalée sur le dessus.

Ajoutez thym, laurier, herbes de provence, cumin, piment d’espelette…

Mettre au four 3/4 d’heure à 160° puis 1/2h à 145°, en arrosant régulièrement avec le jus.

La cuisson est longue , alors faites 2 plats à la fois et en congeler un.

 

VIRGINIE’S  NO FAT FOOD: Manger bon et autrement

Pour découvrir VIRGINIE’S

1, rue des Grands Augustins 75006 PARIS // Tél. : 06 24 20 43 05 // E-mail : atvirginies@gmail.com

et facebook, twitter, instagram

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