MYRTILLE DU CHILI: Belle découverte à L’ INSTITUT LE CORDON BLEU

MYRTILLE DU CHILI Belle découverte à L’INSTITUT LE CORDON BLEU

© Fabrice Dannelle

Découvrir  la myrtille du Chili et au sein de l’institut culinaire Le Cordon Bleu, au cours d’un bel atelier mené par le Chef Philippe Groult fût un vrai plaisir.

Le Chili est un grand producteur de fruits et légumes et exporte notamment ses myrtilles cultivées dans les meilleures conditions grâce au climat favorable . C’est l’été au Chili et la récolte des myrtilles se fait de novembre à mars .

Vous les trouverez dans tous les supermarchés en petites barquettes de 250g . elles se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur.

MYRTILLE DU CHILI Belle découverte à L’INSTITUT LE CORDON BLEU

La Myrtille cultivée, petit fruit à la peau bleue et à la chair blanche a un petit goût frais et acidulé.

elle présente un intérêt nutritionnel certain: pauvre en calories(50kcal/100g), riche en eau, peu sucrée.

elle contient des  vitamines C et E et une quantité importante de polyphénols: flavonoïdes et anthocyanes, qui ont un rôle bénéfique sur la santé cardiovasculaire et luttent contre le vieillissement cellulaire. Elles contiennent aussi de nombreux minéraux : potassium, magnésium, Fer, Zinc. elles sont riches en fibres et en tanins.

Elles peuvent se consommer crues ( dans des salades de fruits, avec des laitages)

ou cuisinées dans des préparations  sucrées ( tartes, mousses, gâteaux, coulis, gelées,confitures, glaces…) ou salées en chutney, avec des volailles rôties , du gibier…

MYRTILLE DU CHILI Belle découverte à L’INSTITUT LE CORDON BLEU

c’est dans les magnifiques  nouveaux locaux de l’institut Le Cordon Bleu Paris (  au 13-15 quai André Citroën, Paris 15ème ) que nous avons eu le plaisir de réaliser 2 recettes mettant en avant la myrtille.

Sous la direction du sympathique Chef Philippe Groult nous avons réalisé dans ce très bel atelier, très lumineux et à l’équipement professionnel de qualité une recette salée et une recette sucrée.

Vous trouverez ci après la recette sucrée.

MYRTILLE DU CHILI Belle découverte à L’INSTITUT LE CORDON BLEU

Medley de poires « comices », myrtilles  du Chili au sirop épicé.

Recette de l’institut Le Cordon Bleu

© Le Cordon Bleu International 2017.

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Pour 4 personnes
Ingrédients principaux
3 belles poires des Comices mûres
125 g de Myrtilles sauvages du Chili
Sirop épicé
500 g de vin blanc
90 g de miel d’acacia
60 g de sucre roux
1 gousse de vanille
5 g de poivre blanc Penjà
5 g de graines de coriandre
5 g de poivre de Sichuan
1 petite feuille de laurier
1 écorce de macis (écorce de la muscade)
½ bâton de cannelle
2 branches de menthe fraîche
Méthode
Faire flamber le vin blanc.
Ajouter le miel
Porte à ébullition
Ajouter les épices hors du feu, puis les quartiers de poires lavées et non épluchées.
Laisser infuser deux heures avec les myrtilles et servir bien frais.

MYRTILLE DU CHILI Belle découverte à L’INSTITUT LE CORDON BLEU

crédit photos © Fabrice Dannelle

Et pour, comme moi, avoir le plaisir de découvrir ce très beau lieu qu’est l’institut Le Cordon Bleu, pour participer aux ateliers, n’hésitez pas à aller sur les liens suivants:

Depuis le 18 janvier 2017,Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, a le plaisir d’annoncer l’ouverture de son café sur les quais de Seine dans le 15e arrondissement.

Ouvert au public, Le Café présente une gamme variée de pains artisanaux, de pâtisseries, viennoiseries, sandwichs et salades gourmets, agrémentées de spécialités du jour. Avec des menus adaptés à tous les moments de la journée, Le Café de l’institut est l’endroit idéal pour le petit déjeuner, le brunch ou le déjeuner. Les consommations sont à déguster chez soi ou sur place – en intérieur, ou en terrasse lorsque la saison le permet.

Célébrant les créations et le savoir-faire des Chefs Le Cordon Bleu, la carte du Café propose un choix varié inspiré par les saisons. En utilisant seulement les meilleurs ingrédients, certains provenant du toit potager de l’institut, le Café Le Cordon Bleu offre une gamme de mets de qualité, préparés sur place au quotidien.

Le Miel de Paris est également en vente au Café et à la Boutique. Ces pots de 125g sont le fruit de la récolte fructueuse des 3 ruches Le Cordon Bleu Paris.

Lieu: 13-15 Quai André Citroën, 75015 Paris
Horaires d’ouverture: du lundi au vendredi de 7h30 (7h30 pour les boissons chaudes / 9h30 pour les pains et viennoiseries) à 18.30

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