le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNÉE 2017

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017

Lundi 24 avril au sein du nouveau campus de l’Institut Le Cordon Bleu Paris, le 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management, s’est tenue la finale de la 2ème édition du « Panier Mystère ».

 Ce concours national de cuisine est organisé par Terres de Chefs, le magazine officiel de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs et PassionFroid du groupe Pomona.

Les 10 talentueux Chefs Maîtres Restaurateurs issus des sélections, qui ont opposés 42 chefs titrés Maîtres Restaurateurs,  à Paris (75), Avignon (84), Orchies (59), Périgueux (24) et Tours (37) se sont retrouvés pour une ultime épreuve : « Le  Panier Mystère »

C’est sur place, le jour de la finale que ces chefs (9 chefs et une cheffe) découvrent  « Le Panier Mystère » composé de Lobe de foie gras France Maison Rougié, Volaille de Bresse, de langoustines TerreAzur, poitrine fraîche de porc fumé PassionFroid ainsi que de beurre d’Échiré, lait de Verneuil et crème 30%. Il était accompagné d’un marché de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsique des épices et herbes aromatiques EpiSaveurs.

Leur défi: réaliser en 3h10 un plat salé en 5 assiettes autour du thème « Le Panier Mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs ». Ils pouvaient préparer une recette de leur choix à partir d’un même  « Panier Mystère »,

Pour cette finale, chaque candidat était épaulé par un jeune commis en formation à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. Ils ont été évalués et notés sur les critères de l’esthétisme de l’assiette, la dégustation, la technicité, l’organisation et la planification du travail

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017

Le jury technique en cuisine était composé de Alain FONTAINE, Commissaire du concours, Chef du « Mesturet » à Paris (75), Pascal RAFFRAY Chef de « La Table du Marais » à La Fresnais (35) et Thierry VÉROLA Chef de « L’Affriolé » à Paris (75).

Le jury dégustation à l’aveugle était composé de Georges BLANC, parrain de l’édition 2017, Chef*** « La Maison Georges Blanc » à Vonnas (01), Nicolas PRODHOMME, vainqueur de l’édition 2016, Chef « Les saveurs de Nicolas » à Nouvoitou (35), Julia SEDEFDJIAN, Cheffe* « Les Fables de la Fontaine » à Paris (75), Éric BRIFFARD, Chef MOF, Institut Le Cordon Bleu Paris (75), ainsi que Éric BERTRAND, Directeur institutionnel de la Maison Rougié, Bruno MARRET, Directeur Commercial et Marketing EpiSaveurs (Groupe Pomona), Aude ERMINE-PEUCHAUD, Directrice Marketing TerreAzur (Groupe Pomona), Alain VAN MELLO, Directeur Régional PassionFroid Bourgogne Franche Comté (Groupe Pomona).

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017

LE VAINQUEUR DU CONCOURS « LE PANIER MYSTÈRE 2017 » EST ISÉROIS

Cédric BAYLE est un passionné de cuisine qui a débuté son expérience professionnelle au « Frantony », un restaurant gastronomique à Vienne (38). Il y obtiendra son CAP puis y travaillera comme Chef de partie durant deux ans. Il part ensuite pour de nouvelles aventures en tant que Chef dans un restaurant dansant pendant cinq ans. Depuis 2007, Cédric accomplit son rêve : celui d’avoir créé avec son associé son propre restaurant, de le gérer et de développer une activité de traiteur.

« L’Xtrême » est niché dans un petit village en Isère et propose une cuisine tant créative que généreuse basée sur les produits du marché et de petits producteurs locaux.

Nous lui souhaitons que cette distinction lui permette de faire découvrir son village et son restaurant à une clientèle toujours plus nombreuse, comme cela a été le cas du gagnant de la 1ére édition.

« L’Xtrème » 51, rue de la République 38440 St-Jean-de-Bournay

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017
Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017

Ce fût un très beau moment passé à admirer ces chefs en cuisine, travaillant dans le calme et la concentration, assistés  par leurs jeunes commis, prouvant par la qualité et la beauté de leurs assiettes tout le savoir faire qu’ils savent mettre en œuvre, face à des ingrédients imprévus.

Nous avons admiré de très belles préparations et de bien belles assiettes !

Nous avons eu le plaisir de nous entretenir avec Georges Blanc , chef triplement étoilé, parrain prestigieux du concours de cette année. Il nous a confirmé, combien pour lui ce titre de Maître Restaurateur, seul titre d’état, est bien synonyme des valeurs qu’il a toujours défendu : le frais, le bon, la mise en avant des beaux produits de nos terroirs.

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017

Le chef  Éric Briffard, chef étoilé, meilleur ouvrier de France qui a choisi depuis janvier 2016 d’être Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu Paris afin de transmettre son savoir, sa passion nous a appris qu’au Cordon Bleu Paris ce sont 90 nationalités d’étudiants accueillis, venant des 5 continents, avec des cours dispensés en Français et anglais.

Le Cordon Bleu porte haut le flambeau des arts culinaires Français, grâce aux 40 instituts répartis dans le monde ( avec d’autres ouvertures prévues, comme à Shangai ou Beyrouth…)

crédits photos:Laurent TEISSEIRE et Jean-Louis VANDEVIVERE

Nous avons pu également échanger avec le chef  Éric Briffard, chef étoilé, meilleur ouvrier de France qui a choisi depuis janvier 2016 d’être Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu Paris afin de transmettre son savoir, sa passion. Il nous a expliqué qu’au Cordon Bleu Paris ce sont 90 nationalités d’étudiants accueillis, venant des 5 continents, avec des cours dispensés en Français et anglais.

Et aussi que Le Cordon Bleu porte haut le flambeau des arts culinaires Français, grâce aux 40 instituts répartis dans le monde ( avec d’autres ouvertures prévues, comme à Shangai ou Beyrouth…).

Le concours panier mystère consacre le CHEF MAITRE RESTAURATEUR ANNEE 2017
Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search