les sauces Kikkoman, atouts anti-routine de votre cuisine.

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LA SAUCE SOJA

La sauce soja est élaborée exclusivement à partir de graines de soja, de blé, d’eau et de sel, la sauce soja Kikkoman est naturellement fermentée, gage de saveurs particulières, d’arômes délicats et d’une couleur brun-ambré inimitable.

Avec la sauce soja, même les menus habituels peuvent prendre une nouvelle dimension : c En effet, la spécificité de la sauce soja Kikkoman est d’agir tel un catalyseur gustatif. Son propre goût ne masque pas les saveurs des ingrédients du plat, mais les multiplie et les sublime, pour vous faire redécouvrir vos recettes.
Les salades et vinaigrettes
Pour réveiller les salades et les crudités : mélangez une cuillère à soupe de sauce soja, deux cuillères à soupe d’huile de colza, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à café de moutarde forte et du poivre. Inutile d’ajouter du sel.
Les soupes
Pour les versions faites maison,versez deux à trois cuillères à soude sauce soja dès le début de la cuisson, dans vos potages, bouillons, veloutés ou soupes. N’hésitez pas à en ajouter une ou deux cuillères avant dégustation. et pour les versions prêtes à consommer ajoutez une cuillère à soupe ou plus de sauce soja, selon votre goût.
Les omelettes
Battez les œufs, ajouter deux cuillères à soupe de sauce soja et du poivre. On peut alors ajouter du fromage râpé, des dés de jambon ou des
champignons émincés.
Les pâtes
Faites cuire les pâtes. Cuisinez des légumes sautés, de la sauce tomate,de la bolognaise ou des dés de saumon avec deux ou trois cuillères de sauce soja. En napper les pâtes,ou bien dégustez-les au naturel avec une noix de beurre, du parmesan et de la sauce soja.
Le traditionnel steak frites
A la fin de la cuisson du steak à la poêle, réduisez le feu et versez deuxcuillères de sauce soja dans la poêle.
Déglacez ainsi tous les sucs de cuisson, puis versez sur le steak avant de servir.
Le poulet au four
Disposez un poulet dans un plat allant au four. Nappez-le avec deux cuillères à soupe de sauce soja et du poivre.
Faites cuire pendant environ 40-45 mn, tout en arrosant le poulet plusieurs fois avec le jus de cuisson. La sauce soja va apporter un croustillant et un moelleux très appétissants au poulet.
Le poisson en papillotes
Mettez un filet de saumon ou de cabillaud dans une papillote de papier aluminium, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, deux cuillères
à soupe de sauce soja, le jus d’un citron, du poivre moulu et de l’aneth.
Faites cuire pendant environ 20 mn au four.
Les légumes crus de l’apéritif
Une bonne alternative aux apéritifs souvent caloriques est constituée de bâtonnets de légumes crus à grignoter : carottes, concombres, radis, céleri en branches, minimaïs, tomates cerises. Pour les accompagner, un mélange de yaourt battu agrémenté d’une cuillère à soupe de sauce soja et d’une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajoutez du poivre et de la ciboulette ciselée.
Les légumes cuits au wok ou à la sauteuse
Le wok ou la sauteuse permettent de cuisiner très rapidement des légumes, agrémentés ou non de viande, tels du poulet ou du filet mignon de porc. Il suffit de faire revenir très brièvement les légumes dans un peu d’huile chaude et d’ajouter deux à trois cuillères de sauce soja. Pour les plus pressés, on peut très bien utiliser des poêlées surgelées que l’on assaisonne au dernier moment avec de la sauce soja.

Nombreuses sont les  sauces et spécialités  KiKKOMAN qui seront mettre en valeur vos plats comme:

sauce soja salée ou sucrée, huile de sésame, la sauce Kimchi, le vinaigre de riz, sauce marinade Teriyaki…

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Nous avons eu le plaisir d’utiliser ces sauces lors d’un atelier cuisine avec la cheffe Stéphanie Le Quellec, au restaurant Vive  » maison Mer » du chef David Le Quellec , avenue des ternes.

Et voici les 3 belles recettes qu’elle nous a concoctées et réalisées avec nous.

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Recettes pour 4 personnes
Mêlée de pousses d’épinards et poire, sésame oil Kikkoman, bonite séchée

Mélanger
250g de pousses d’épinards équeutées

Avec

2 cuillères à soupe de voliger kikkoman

4 cuillères à soupe d’huile de sésame Kikkoman

1 cuillère sauce soja naturellement fermentée

2 tours de moulin

Bien brassée, dresser avec dessus

1 poire coupée en 12 quartiers

Et saupoudrer de
20g de bonite séchée en copeaux

boeuf

Boeuf tataki, marinade soja balsa

300g filet de bœuf ou rumsteak saisi aller-retour dans & cuillère à soupe d’huile
Le trancher finement et tapisser le fond du plat

Mélanger

1 tomate mondée coupée en petits dés

2 cuillères à soupe de balsamique

2 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

3 tours de. Moulin poivre

1 demi-crevette émincée finement et ciboulette

Bien mélanger et napper le bœuf

thon

Tartare de thon et fenouil aux agrumes

Couper en petits dés
300 g de thon rouge extra

Assaisonner de

petits dés d’un bulbe de fenouil cru

2 cuillères sauce soja

1 demi-jus de citron vert

Zeste de plusieurs agrumes (Meyer, cumbawa, limequat, cédrat…)

2 cuillères d’huile d’olive

Poivre de Timmut

Dresser et décorer de fines tranches de kumquat et pluches de pousses de fenou

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Springroll de légumes et st jacques

Assaisonner 1 poignée de mélange de juliennes de carotte, navet ou céleri d’un filet d’huile
d’olive et 1 cuillère sauce soja

Humidifier une grande galette de riz et y déposer la julienne avec 3 feuilles de coriandre et 3
feuilles de menthe, ajouter une cuillère à soupe de cream cheese, et un beau quartier de
mangue, rouler bien serrer ce rouleau de printemps.

Le couper en 8 morceaux et surmonter d’une lame de demi-noix de st Jacques

Dresser dans une coquille 2 pièces avec sauce kimchi pour deeper

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