LE LAIT, LA BONNE DOSE DE FRAÎCHEUR POUR PASSER L’ÉTÉ
ZOOM SUR DEUX RECETTES
Pour l’arrivée de l’été, on réalise soi-même des recettes estivales super fraîches et simples, en comptant sur un ingrédient toujours disponible : le lait !
Travaillé dans des recettes en versions froides ou glacées, il est l’ingrédient fraîcheur ultime, rien de mieux pour se régaler autour d’un repas original, classique ou virtuel, en famille ou entre amis.
L’entrée incontournable de l’été, c’est le gaspacho !
Pour commencer le repas par une touche healthy et pleine de saveurs, cette recette revisitée de gaspacho blanc à base de lait, de haricots blancs et de raisins remplit tous les critères attendus : originale, délicate, onctueuse et rafraichissante.
Petit plus : Le lait fermenté ou kéfir se trouve au rayon frais. Vous pouvez le remplacer ici par un mélange moitié lait moitié yaourt.
GASPACHO BLANC
GASPACHO BLANC
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
-2 boîtes de haricots blancs
(2×250 g poids net égoutté)
-150 g de raisins blancs
-2 gousses d’ail
-1 citron
-250 ml de lait fermenté
-6 c. à soupe d’huile d’olive
-sel, poivre
-100 g d’amandes effilées grillées
- Égoutter et rincer les haricots blancs, en réserver 2 cuillères pour le service. Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Mixer le tout avec les grains de raisins, le lait fermenté, le zeste râpé du citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre, jusqu’à avoir une consistance lisse et veloutée.
- Mettre au réfrigérateur idéalement quelques heures, avant de servir très froid, avec des amandes effilées grillées, les haricots réservés, quelques grains de raisins et un filet d’huile d’olive.
BATONNETS GLACES
Et pour terminer le repas, alors ? Un petit plaisir complètement givré ! Des bâtonnets au lait saveur cookies et beurre de cacahuète, une idée de recette qui ne laisse pas de glace pour faire le plein de gourmandises.
Pour 4 bâtonnets
Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente au congélateur : 4 heures
Ingrédients :
-215 ml de lait entier
-105 ml de lait concentré sucré
-55 g de beurre de cacahuète
-15 g de pépites de chocolat
-15 g de cacahuètes non salées
-2 cookies
- Mixer le lait entier avec le lait concentré sucré et le beurre de cacahuète.
- Répartir dans 4 moules à bâtonnets glacés, ajouter des pépites de chocolat et des cookies concassés et mettre au congélateur pour 4h minimum le temps que ça durcisse.
- Démouler les bâtonnets et les déguster sans attendre.
Petit plus : Facile à réaliser, on oublie les ustensiles sophistiqués, des pots de yaourt vides feront parfaitement l’affaire !