Les conserves de thon : des protéines de la mer qui ont tout bon !
Les conserves de thon : des protéines de la mer qui ont tout bon !
Très pratiques, les conserves de poisson occupent une place de choix dans les cuisines des Français : en moyenne 84 % déclarent en consommer ! Parmi elles, le thon arrive en tête, avec 88 % de consommateurs, devant les conserves de sardines (75 %) et de maquereau (62 %).
De tous les poissons, le thon a l’avantage d’être le plus riche en protéines. Il apporte également des vitamines et des omégas 3. Le thon en conserve est ainsi un aliment intéressant sur le plan nutritionnel, aussi bon pour les petits que pour les grands, pour faire le plein de nutriments et de vitamines.
Le Thon est un incontournable des recettes fraicheurs estivales
« Inspiration Tiramisu » au thon en conserve, mangue, avocat et chèvre
À déguster en entrée
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile
Ingrédients :
• 1 conserve de thon
• 1 petit avocat
• 1/2 mangue
• 2 biscottes
• Sel, poivre
• 200 g de mascarpone
• 1 citron
• 40 g de chèvre frais
• 1 blanc d’œuf
• Ciboulette
Préparation :
Récupérer la chair des avocats et la mixer avec le mascarpone, le chèvre frais, le jus de la moitié du citron, le sel et le poivre.
Monter le blanc en neige et l’incorporer à la préparation délicatement.
Couper la mangue en petits dés et émietter les biscottes.
Dans un bol, mélanger les biscottes avec la mangue puis déposer la préparation dans le fond de chaque verrine.
Mélanger le thon en conserve avec le reste du jus de citron, un peu de sel et de poivre.
Dans les verrines, ajouter la préparation à l’avocat puis celle au thon, recommencer avec les 3 préparations jusqu’à épuisement des ingrédients. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Galettes de pommes de terre au thon en conserve
À déguster en plat principal
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : Facile
Ingrédients :
• 2 boîtes de thon de 160 g
• 650 g de pommes de terre
• 2 petites gousses d’ail
• 2 c à s de maïzena
• 1 œuf
• 2 c à s d’huile d’olive
• 10 brins de ciboulette
Préparation :
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
Peler et laver les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Les pommes de terre doivent être bien tendres.
Préchauffer le four à 180°C.
Les réduire en purée à la fourchette dans un saladier. Y ajouter l’ail, le thon en conserve émietté, la ciboulette ciselée, l’œuf, la maïzena, l’huile d’olive et la ciboulette préalablement ciselée. Bien mélanger.
Répartir cette préparation dans le fond de moule à muffins.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
Servir les galettes chaudes, parsemées de quelques baies roses.
Tacos au thon en conserve et légumes de printemps
À déguster en plat principal
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour la garniture :
• 1 petite boîte de thon (93g égoutté)
• 1 carotte
• 1 feuille de chou rouge
• Quelques radis
• Jeunes pousses d’épinards
• 1 yaourt à la grecque
• 1 citron vert
• Sel, poivre, piment doux, ail moulu
Ingrédients pour la tortilla :
• 120 g de farine de maïs
• 80 g de farine de blé
• 1 c à s d’huile d’olive
• Une pincée de sel
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des tortillas,puis ajouter petit à petit 10cl d’eau. Laisser reposer la boule de pâte obtenue pendant 30 min dans un saladier recouvert d’un torchon.
Pendant ce temps, tailler la carotte en julienne, couper les radis en rondelles, émincer finement le chou et laver les feuilles d’épinards. Égoutter le thon en conserve et réserver.
Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec un filet de citron vert, du sel, du poivre, une pincée de piment doux et d’ail moulu.
Pour les tortillas : sortir la boule du saladier et former 4 petites boules de pâte de tailles égales. Les étaler très finement avec un rouleau à pâtisserie en essayant de garder une forme ronde. Faire chauffer une poêle à feu vif, mettre un filet d’huile d’olive et faire cuire chaque tortillas 30 sec de chaque côté.
Garnir les tortillas avec la préparation.
Déguster
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