Granola sur soupe de potiron et de carottes aux brisures de Mothais sur feuille
Granola sur soupe de potiron et de carottes aux brisures de Mothais sur feuille
Plat/Entrée
4 personnes
30 min + 1h de cuisson
Ingrédients
Pour le granola :
60g de Mothais sur feuille
200g de flocons d’avoine
100g de noisettes concassées
100g de noix concassées
50g de graines de courge
2 c. à soupe de noisettes
3 pincées de sel
Pour la soupe
1 kg de potiron
500 g de carottes
1 oignon
2 c. à soupe d’huile de noisette
1 bouillon de poule
100 ml de crème liquide
Sel
Poivre du moulin
4 tranches de Mothais sur feuille
4 cuillères à soupe de granola
Préparation
Faire préchauffer le four à 150°C. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
Découper le Mothais sur feuille en petits morceaux.
Dans un récipient, mélanger les flocons d’avoine, les noix et noisettes concassées, les graines de courge, le sel, l’huile de noisette et les morceaux de Mothais sur feuille.
Verser sur la plaque de cuisson. Enfourner pour 15 minutes de cuisson puis mélanger et enfourner de nouveau pour 15 minutes. À la sortie du four, mélanger une dernière fois et laisser refroidir complètement.
Conserver le granola dans une boîte hermétique.
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile de noisette.
Éplucher et découper le potiron et les carottes en morceaux.
Faire bouillir 1 litre d’eau avec le bouillon de poule.
Déposer les légumes et l’oignon dans la casserole, couvrir et faire cuire 30 minutes. Après cuisson, mixer le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une soupe lisse et homogène.
Poivrer et verser la soupe dans 4 bols puis ajouter un filet de crème.
Déposer une petite quantité de granola et émietter le Mothais sur feuille sur la préparation. Déguster.
Zoom sur Le Mothais sur feuille
Le Mothais sur feuille est un fromage à pâte molle et à croûte naturelle, fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre frais, entier et cru. Il est séché et affiné sur une feuille de châtaignier qui s’inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l’affinage. La croûte est ridée, vermiculée, de couleur blanche à ivoire, et très peu développée à l’emplacement de la feuille. Des points de moisissures bleus, gris-bleus ou rouges peuvent apparaître au cours de l’affinage sur la feuille.
La pâte est blanche à ivoire, souple, onctueuse, fondante avec un grain très fin. Le Mothais sur feuille se caractérise par des arômes lactés, levurés et des notes animales qui peuvent être complétées lors de l’affinage par des arômes des familles boisées, végétales (paille fraîche et champignon) et de fruits secs (notamment noisette).