La Tome des Bauges : un trésor de tradition au cœur du patrimoine alpin

Depuis son accession à l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 2022, la Tome des Bauges est la seule tomme certifiée AOP de France. Une reconnaissance qui garantit l’origine, la qualité,mais aussi le respect des pratiques agricoles et fromagères traditionnelles.

Du jeune éleveur à la fromagère passionnée, la filière de la Tome des Bauges continue d’attirer une nouvelle génération de passionnés fiers de faire vivre ce savoir-faire.

Elle sera idéale sur vos plateaux de fromages, pour vos apéritifs, brunchs , repas…mais se décline aussi en de belles et bonnes recettes

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La Matouille (recette emblématique de la Tome des Bauges) – (facile – 40 min – 4 personnes)
Ingrédients :
1 Tome des Bauges AOP
4 gousses d’ail
1 verre 1⁄2 de vin blanc de Savoie
8 pommes de terre à chair ferme.
Préparation : Retirez la croûte sur la partie supérieure. Placez la Tome des Bauges AOP dans un plat rond de la taille d’une Tome des Bauges. Réalisez quatre entailles et insérez-y les gousses d’ail. Arrosez avec le vin blanc. Enfournez dans un four préchauffé (th. 7) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne coulante. Servez sur des pommes de terre, accompagnées de charcuterie et d’une salade verte.

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Ingrédients :
500g de courge (de type muscade, butternut)
50g de Tome des Bauges
1 oignon
1 cuillère à soupe de graines de cumin
1 cuillère à café de curcuma
Pour le crumble :
180g de farine
120g de beurre
60h de Tome des Bauges
Graines de courges (facultatif)
Préparation :
Eplucher la courge, la couper en dés d’environ 2 cm. Cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile. Quand l’huile est chaude, ajoutez le curcuma et les graines de cumin afin de le faire torréfier. Mélangez régulièrement pendant 2 minutes pour que les épices ne brulent pas puis ajoutez l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Réservez.
Pour le crumble, mélangez du bout des doigts le beurre coupé en morceaux et la farine jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Puis ajoutez la tome rapée et mélangez délicatement. Vous pouvez aussi y ajouter quelques graines de courge.
Dans un plat à gratin huilé disposez les dés de courge cuite, l’oignon revenu aux épices, la Tome des Bauges coupée en petits dés et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive afin d’obtenir un mélange homogène puis émiettez le crumble par-dessus. Cuire au four à 180° une trentaine de minutes.