Les recettes originales de soupe et velouté par d’aucy
Les fêtes viennent de se terminer, l’hiver s’est installé… Afin de se remettre des excès dû aux fêtes, d’aucy vous propose trois recettes pleines d’originalité faites à partir des produits de la marque.
La marque d’aucy propose de très bons produits en conserve à prix intéressants. Profitez donc de ces recettes afin d’utiliser de façon inédite vos conserves.
Soupe carottes & orange au cumin
Feuilletés au sésame & cumin, baies roses
Préparation :
Pour la soupe :
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir l’oignon finement émincé.
Saupoudrez du cumin et laissez dorer quelques minutes. Ajoutez le bouillon, le jus et le zeste de l’orange ainsi que les carottes égouttées et laissez cuire 10 minutes.
Ajustez l’assaisonnement puis passez au mixer plongeant.
Servez bien chaud parsemé de baies roses et de quelques pluches de coriandre.
Pour les feuilletés :
Découpez la pâte feuilletée en bandes d’environ 2 cm de large. Badigeonnez-les du jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau puis parsemez de graines de sésame et de cumin. Torsadez les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes puis enfournez pour 10 minutes à 180°C.
Retrouver la recette en pdf : Soupe carottes et orange au cumin.
Velouté de châtaignes
Cubes de foie gras poêlés & croutons de pain d’épices
Préparation :
Ciselez finement l’oignon puis faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez-les châtaignes, les pommes de terre, le bouillon et la crème. Salez et poivrez.
Laissez cuire une quinzaine de minutes puis mixez le tout et réservez au chaud jusqu’au moment de servir.
Coupez le pain d’épices et le foie gras en petits cubes d’environ 1 cm de diamètre. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites-y revenir les cubes de pain d’épices 2 minutes en mélangeant régulièrement.
Servez le velouté de châtaignes parsemé des cubes de foie gras et de pain d’épices.
Retrouver la recette en pdf : Velouté de chataignes.
Soupe de courgettes, petits pois & épinards
Chips de jambon cru & petits pois
Préparation :
Préchauffez le four à 220 °C. Étalez les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrez d’une autre feuille de papier puis d’une seconde plaque. Enfournez pendant 5 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir les tranches de jambon afin de les rendre croustillantes.
Ciselez finement l’ail et l’oignon et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez tous les légumes, en conservant quelques petits pois pour le service, ainsi que le bouillon puis laissez cuire environ 15 minutes. Mixez le tout au mixer plongeant et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
Parallèlement, faites chauffer les petits pois restant à feu doux.
Garnissez les assiettes de soupe, ajoutez la crème fraîche, déposez une cuillère de petits pois et décorez de chips de jambon.
Retrouver la recette en pdf : Soupe de courgettes, petits pois et épinards.
Crédit photo : © d’aucy / Sandra Pascual