EPOGNE DE BLEU DE GEX JURAFLORE AUX GRATTONS

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LE BLEU DE GEX HAUT-JURA Le plus doux des fromages bleus

Juraflore Fort des Rousses invite tous les gourmets à (re)découvrir l’un de ses trésors les mieux gardés : le Bleu de Gex
Haut-Jura. Fromage incontournable du patrimoine culinaire français, le Bleu de Gex reflète les plus belles expressions du terroir jurassien : un fromage de montagne avec un caractère inimitable.

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Premier fromage au lait cru de vache à obtenir l’appellation d’origine protégée en 1935, le Bleu de Gex est aujourd’hui le fruit d’une production confidentielle et presque oubliée. Son origine remonte au XIVème siècle.
Aujourd’hui seulement 4 ateliers fabriquent encore du Bleu de Gex parmi lesquelles la Fruitière des Moussières de la Maison Arnaud. Jean-Charles Arnaud, président de la fromagerie et fier défenseur de son terroir, a fait face à un double défi redonner ses lettres de noblesse au Bleu de Gex tout en faisant vivre les fruitières en difficulté.

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Ce fromage à pâte molle et persillée du Haut-Jura est affiné 21 jours minimum
pour révéler toute sa puissance aromatique. Plus l’affinage est long, plus le caractère de ce fromage sera intense. En tranche dans un burger ou en cubes dans une salade, cuisiné avec une viande ou un poisson, le Bleu de Gex Haut-Jura dévoile une vraie personnalité et des saveurs singulières.
Sa pâte, d’un blanc ivoire et de marbrures bleu-vert, présente au nez des arômes de noisettes et de champignons, ainsi qu’une texture onctueuse, presque crémeuse.
Disponible chez votre fromager et également à la coupe dans les magasins alimentaires. Prix : Entre 15 et 20 € le kilo.

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Redécouvrez le Bleu de Gex dans une  recette facile du terroir:

EPOGNE DE BLEU DE GEX JURAFLORE AUX GRATTONS

PRÉPARATION : 15 MIN       REPOS : 1 H 45   CUISSON : 40 MIN
POUR 8 PERSONNES

INGRÉDIENTS

3 œufs bio ,1 jaune d’œuf, 300 g de farine de blé bio, 120 g de beurre bio ramolli, 150 g de grattons pressés, 150 g de Bleu de Gex Juraflore,  5 c. à soupe de lait tiède, 1 sachet de 8 g de levure de boulangerie, 1 pincée de fleur de sel, poivre du moulin

PRÉPARATION
1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Confectionnez la pâte à brioche : Dans un saladier ou au bol à pétrin de robot, mélangez la farine, la pincée de fleur de sel, 3 œufs, le lait tiède, la levure. Travaillez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du contenant. Ajoutez le beurre ramolli, mélangez, couvrez la pâte d’un linge et laissez lever pendant 1 h 30.

2 Pendant ce temps, coupez le Bleu de Gex en petits morceaux et concassez les grattons. Une fois la pâte levée, abaissez-la
sur un plan fariné de façon à incorporer le Bleu de Gex et les grattons. Laissez de nouveau lever 15 min.

3 Farinez votre plan de travail, déposez la pâte et donnez-lui la forme que vous souhaitez : en boule, en couronne, dans un moule long, en portions individuelles… Déposez sur une plaque de four couverte de papier cuisson graissé.

4 Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorez la pâte au pinceau. Enfournez à 180 °C et laissez cuire pendant 40 min.

5 Dégustez l’épogne légèrement tiède en apéritif ou en entrée avec une salade verte, ou tartinée de Miel du Jura, de confiture de myrtilles ou de tomates vertes.

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