la pintade : la petite volaille typiquement française en 3 belles recettes!

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Nous avons déjà parlé de l’intérêt de la pintade et de tous ses atouts nutritionnels

retrouvez là ci-dessous en 3 belles recettes

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POKE BOWL DE PINTADE
Direction Hawaï avec cette recette de Poke bowl revisitée avec des morceaux de pintade marinés à la cacahuète ! Une préparation équilibrée et gourmande ☀️
INGRÉDIENTS
• 1 filet de pintade
• 120g de riz gluant
• 15g de gingembre
• 1 càs de pâte de cacahuète
• 1 càs de coriandre moulue
• 10cl de sauce soja
• Sel, poivre
• ½ mangue
• 1 carotte
• 1 botte de coriandre fraîche
• 10g de cacahuètes
• 2 quartiers de citron vert
• 1 pincée de ciboulette
• 1 pincée de graines de sésame
PRÉPARATION
Faire mariner la viande avec les épices, la pâte de cacahuète et la sauce soja (la laisser minimum 1h au frigo).
Faire tremper le riz gluant pendant 1h dans de l’eau froide. Le faire ensuite cuire 15 min.
Couper la mangue en cubes, laver, éplucher et râper la carotte.
Faire poêler le filet de pintade mariné et le couper en morceaux.
Assaisonner et dresser dans une assiette creuse, le riz, la viande de pintade, la carotte râpée, les cubes de mangue, les cacahuètes, les feuilles de coriandre et servir avec les quartiers de citrons verts et de la sauce soja.

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BOUILLON THAÏ DE PINTADE
Recette de bouillon thaï à base de pintade ! Un plat complet, riche en vitamines et minéraux. Une préparation idéale pour réutiliser vos restes de pintade comme la carcasse.
INGRÉDIENTS
• 1 carcasse de pintade
• 1 haut de cuisse de pintade
• Huile d’olive
• 1 oignon rouge
• 2 gousses d’ail
• 10g de gingembre
• 2 tomates
• 2L d’eau
• 12cl de sauce soja
• 1 càs de coriandre moulue
• 4 clous de girofle
• 1 càs d’ail en poudre
• 1 càs de baies de sumac
• 1 càs de cumin
• 1 càs de curry
• 150g de vermicelles de riz
• 1 quartier de citron vert
• 20g de pousses de soja
• 1 botte de coriandre fraîche
• 1 poignée de graines de sésame
PRÉPARATION
Faire revenir la carcasse dans l’huile d’olive, puis ajouter la garniture aromatique (oignon, ail, tomate et gingembre).
Laisser mijoter 5 min. Mouiller avec l’eau et rajouter les épices. Laisser à couvert 2h. Filtrer et passer au torchon le bouillon pour retirer les impuretés. Faire cuire les vermicelles de riz.
Assaisonner et dresser avec le haut de cuisse cuit 20 min dans le bouillon à feu doux, les pousses de soja, quelques feuilles de coriandre fraiches et saupoudrer l’ensemble de graines de sésame.

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Suprême de pintade en papillotes à la tapenade

Quantité : 2 personne(s)  Niveau de difficulté : facile

INGRÉDIENTS

2 suprêmes de pintade
2 feuilles de papier cuisson
sel
poivre

Pour la tapenade :

150 g d’olives noires ou vertes natures dénoyautées
1 gousse d’ail
1 c à soupe de pignons(noisettes ou amandes)
4 c à soupe de câpres égouttées
quelques feuilles et brindilles de thym
2 c à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION

Mixer tous les ingrédients de la tapenade et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive si le résultat n’est pas assez onctueux. Couper 2 feuilles de papier cuisson de la longueur de l’assiette.

Mettre quelques gouttes d’huile d’olive au centre de la feuille, côté terne. Saler chaque morceau de pintade.

Au centre d’une feuille, disposer une cuillerée de tapenade. Disposer un morceau de pintade. Ajouter à nouveau une cuillerée de tapenade. Terminer par deux brindilles de thym. Vous pouvez aussi décoller la peau de la viande sans la percer et glisser la tapenade entre chair et peau !

Replier délicatement la feuille en forme de bonbon : mettre bord à bord la feuille, la plier 3 fois, puis nouer les deux extrémités avec de la ficelle de cuisine.

Enfourner 20 minutes. Éteindre le four, laisser encore les papillotes 5 minutes au four.

Sortir les papillotes du four et les disposer sur une assiette chauffée au préalable.

Dégustés tièdes ou froids avec un filet d’huile d’olive et une salade croquante, ces suprêmes de pintades seront excellents. Et pourquoi pas en apéritif, coupés en dés, recouvert d’une noisette de tapenade, d’un petit morceau de filet d’anchois, d’une brindille de thym.

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