Le vrai goût du printemps: 4 belles recettes de Mauro Colagreco avec Casino

mauro-colagrecomatteocarassale

Toujours engagé pour une consommation responsable aux côtés des enseignes Casino, le chef trois étoiles Mauro Colagreco nous invite à célébrer le retour du printemps et de tous ses délices !
Oignons nouveaux, tendres petits pois,
pommes de terre nouvelles, asperges, radis… Tous se mettent au diapason de la saison, entre couleur et fraîcheur.
L’occasion de découvrir ses savoureuses
recettes élaborées avec les fruits et légumes des producteurs partenaires de Casino et d’adopter des réflexes « anti-gaspi » pour en profiter au maximum…

Engagé pour la préservation de l’environnement, le chef triplement étoilé Mauro Colagreco a été nommé en novembre dernier Ambassadeur de bonne volonté de l’UNESCO en faveur  de la biodiversité. C’est la première fois qu’un chef se voit confier cette mission.

tarte-aux-oignons-et-radismatteocarassale

Tarte aux oignons et radis
4 personnes • préparation : 20 min • cuisson : 45 min

INGRÉDIENTS
• 300g de farine t45
• 45g de beurre mou

45g d’huile
de tournesol
• 150g de blanc d’œuf

• 10g de sel gris

500g d’oignons cébette
• 2 gousses d’ail

• 50g d’huile d’olive

• 1 feuille de laurier

• 1 branche thym

• 50g de beurre

20g de sucre
cassonade
• Poivre noir

• 100g de radis
20g de vinaigre
de cidre

PRÉPARATION

La pâte
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à
obtenir une pâte lisse et homogène.
En faire une boule dans du papier cuisson
et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
Sur du papier sulfurisé au fond du moule
à tarte, disposer la pâte préalablement étalée au rouleau à pâtisserie.
Cuire au four à 165° pendant 10mn.

La
compotée d’oignons cébette
Hacher finement les oignons et l’ail.

Chauffer l’huile dans une poêle
avant d’y ajouter l’ail et les oignons, le thym, le laurier. A mi-cuisson, ajouter le sel et le beurre.
Caraméliser les oignons jusqu’à ce que
la compotée soit bien colorée.
Le carpaccio de radis

Nettoyer les radis. Avec une mandoline,
les émincer en fines lamelles sur un lit de glace. Garder au frais au moins 1 heure.
Tremper les lamelles de radis dans
le vinaigre de cidre pendant 5 mn.
Égoutter et assaisonner d’huile d’olive et de sel.
Le dressage :

Mettre la compotée d’oignon tiède
en fond de tarte.
En commençant par le milieu, disposer
le carpaccio de radis en spirales.

Recette élaborée avec les radis et les oignons cébette d’Olivier Vandersteen, maraîcher à Loriol-Du-Comtat

mauro-colagreco-et-olivier-vandersteenmatteocarassale
veloute-daspergesmatteocarassale

ANTI GASPI

Velouté d’asperges

4 personnes • préparation : 10 mn • cuisson 25 mn
INGRÉDIENTS
300g d’asperges
blanches
Déchets d’asperges
vertes
1 échalote

500g de lait

20g d’épinards

100g de crème fraîche
épaisse
2 oranges sanguines

Huile d’olive

Sel

PRÉPARATION
Hacher l’échalote et la faire
légèrement revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter les asperges blanches coupées en petits morceaux et
les déchets d’asperges vertes,
saler légèrement et laisser suer.
Couvrir les asperges avec le
lait et laisser cuire pendant environ 40 mn. Lorsqu’elles sont tendres, les passer au robot mixeur puis au chinois
(passoire) pour enlever les fils.

Mélanger la crème fraîche
avec le zeste des 2 oranges et un peu de sel.
Servir le velouté avec une
belle quenelle de crème et un carpaccio de pointes d’asperges

chips-epluchures-pommes-de-terrematteocarassale.

Anti gaspi

Chips d’épluchures de pommes de terre nouvelles

4 personnes • préparation : 10 min • cuisson : 5 min

INGRÉDIENTS
200g d’épluchures
de pommes de terre
• 2 œufs

• 100g de chapelure

20g de poudre de
mélange d’algues séchées
• Piment d’Espelette

• Sel

PRÉPARATION
Laver les épluchures de
pommes de terre que vous aurez gardées de vos précédentes préparations.
Battre les œufs, tremper les
épluchures dans les œufs puis dans un mélange de chapelure, poudre d’algues et ajouter quelques pincées de
piment d’Espelette.

Chauffer l’huile à 180°,
faire frire les chips, puis les égoutter dans du papier absorbant.
Égoutter les chips sur du papier absorbant

salade-de-petits-pois-et-kiwismatteocarassale.

Salade de petits pois et kiwis

4 personnes • préparation : 20 min

INGRÉDIENTS

• 400g de petit pois
100g de crème
34% de mg
20g de jus de
citron vert
• 1 citron vert

20 pousses
de fenouil
20 petites
branches de fenouil
2 kiwis de taille
moyenne
• Petit navet blanc

Quelques fleurs
de capucine
• Sel gris

6 cl de jus de citron
14 cl d’huile
d’olive
• Sel gris

La Chantilly
Dans un bol à l’aide d’un fouet, monter
la crème en ajoutant le jus de citron vert jusqu’à obtention d’une Chantilly montée aux trois quarts.
La garniture

Éplucher les kiwis, les couper en
tranches de 5 mm d’épaisseur, faire des rondelles avec un emporte-pièce puis les couper en 2.
Couper le navet avec une mandoline
en fines tranches puis faire des rondelles avec l’emporte-pièce.
Couper le citron vert en brunoise.

Couper finement le fenouil et le placer
sur de la glace. Nettoyer les herbes avant de les réserver.
La vinaigrette

Verser le jus de citron dans un bol
et mettre un peu de sel. Ajouter l’huile d’olive et mélanger au fouet jusqu’à émulsionner. Remplir une pipette pour le service.
Le dressage

Sur 2 quenelles de Chantilly, disposer
la garniture. Ajouter les petits pois, les navets et les herbes, un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.
Servir frais, avec la vinaigrette

Recette élaborée avec les petits pois de Quentin Yang, maraîcher à Saint-Gilles-Du-Gard

mauro-colagreco-et-quentin-yangmatteocarassale
casino2

LE BAROMÈTRE DE SAISONNALITÉ SE DÉPLOIE SUR LE SITE E-COMMERCE CASINO

Est-ce un fruit ou un légume de pleine saison ou hors saison ? Pour ne plus avoir à se poser cette question et faire un choix éclairé, Casino a créé le baromètre de saisonnalité. Déployé dans tous les magasins, cet affichage pédagogique est maintenant disponible sur le site casino.fr.
Désormais, les clients peuvent aussi acheter les fruits et légumes en fonction de leur saisonnalité,
lorsqu’ils font leurs courses en ligne ! Il suffit de cocher l’un des 3 filtres proposés – Basse saison, Hors saison, Pleine saison – pour voir s’afficher les produits et cliquer en toute connaissance de cause.
Et pour être complètement incollable, Casino a mis en ligne « La roue des saisonnalités »,
un calendrier qui permet de repérer en un clin d’œil les fruits et légumes de saison et que l’on peut aussi télécharger et imprimer.

Retrouvez le programme « Le vrai goût du Printemps avec Mauro Colagreco & Casino » sur les réseaux sociaux et les sites internet Casino

Start typing and press Enter to search