Paella revisitée au sarrasin de Florian Barbarot.

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A propos de la Healthynomie

Proposée par Passion Céréales(association visant à faire connaitre les céréales et les produits qui en sont issus), la Healthynomie associe deux notions trop souvent perçues comme antinomiques, celle de «Healthy» et celle de «Gastronomie». Cette initiative vise à réunir le meilleur des deux mondes pour une alimentation à la fois saine et gourmande. Riches en de nombreux nutriments essentiels à la vie, les céréales sont le cœur de la Healthynomie. Leur diversité, leurs bienfaits et leur potentiel culinaire, quel que soit son régime alimentaire, témoignent de leur importance au sein d’une alimentation équilibrée.Elles peuvent être déclinées sous de nombreuses formes pour varier les plaisirs et constitue une véritable opportunité d’adhérer à la Healthynomie. Et parce qu’une alimentation équilibrée va aussi de pair avec plaisir de la table et partage,retrouvez ici la nouvelle recette inédite de Paëlla au sarrasin de Florian Barbarot, chef cuisinier et ambassadeur de la Healthynomie, et découvrez les vertus bien-être & santé de ce blé noir qui nous veut du bien.

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Paëlla revisitée au sarrasin par Florian Barbarot

Pour 4 personnes, préparation 1h, cuisson 30mn
Ingrédients
300 g de sarrasin• 30 g de concentré de tomate• 50 cl de vin blanc• 1 oignon blanc• 1 g de safran• 7 cl d’huile d’olive• 200 g de palourdes• 15 g de beurre doux• 2 branches de thym, 2 branches de laurier• 1 gousse d’ail• 150 g de calamars (idéalement frais, préparés par le poissonnier)• 150 g de chorizo• 20 g de persil plat• 320 g de filets de merlu• 100 g de sel fin de mer

Préparation
1.Préparer les palourdes à la marinière : dans 2 cl d’huile d’olive et 15 g de beurre, faire revenir le thym, le laurier et la gousse d’ail. Ajouter les palourdes, déglacer avec 40 cl de vin blanc et couvrir. Cuire rapidement (un coquillage est cuit au moment où il s’ouvre). Récupérer les palourdes et les décortiquer. Passer au chinois fin et réserver le bouillon pour mouiller le sarrasin durant sa cuisson.
2 Cuire le sarrasin : dans une sauteuse, faire suer l’oignon ciselé dans 2 cl d’huile d’olive. Le retirer et nacrer le sarrasin dans l’huile d’olive chaude. Ajouter le concentré de tomate et l’oignon sué, puis déglacer au vin blanc. Dès que la préparation est réduite de moitié, mouiller à hauteur avec la marinière des palourdes et ajouter le safran. Laisser cuire le sarrasin pendant 15 min en remouillant avec la marinière si besoin.
3.Éplucher le chorizo, le tailler en dés et le faire sauter à feu vif, sans matière grasse.
4.Rincer les calamars préparés, tailler le blanc en petits triangles et concasser les tentacules. À l’aide d’un couteau, inciser les triangles sans aller trop en profondeur. Cette technique permet au calamar de se rétracter et de former de jolis cônes. Faire sauter le calamar à feu vif dans l’huile d’olive.
5.Mettre les filets de merlu au sel 5 minutes puis les rincer à l’eau claire avant de les sécher avec du papier alimentaire. Dans une poêle, cuire les filets dans 2 cl d’huile d’olive avec une branche de thym et de laurier. La cuisson doit être nacrée.
Dressage
1.Dans un plat, disposez le sarrasin dans le fond.
2.Ajoutez les filets de merlu.
3.Continuez en déposant les calamars, les palourdes et le chorizo.
4.Finissez en ajoutant du persil ciselé et quelques belles feuilles.

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Depuis la période de confinement, les céréales reviennent en force au sein des foyers français. Comme le montre le récent sondage IFOP/Passion Céréales, 21% des Français ont considérablement augmenté leur consommation de céréales (pain, pâtes, riz, semoule, céréales du matin…).

Une tendance forte qui s’installe dans la durée, à en croire les 63% des Français qui souhaitent installer cette habitude alimentaire au quotidien.

D’où vient le succès des céréales ? Simples à préparer, nourrissants, faciles à se procurer en magasin, agréables en bouche et dotées d’un pouvoir de conservation de longue durée, elles ne peuvent que séduire.

A la fois les enfants, tellement attachés à leurs céréales du matin ou au goûter, et les parents, toujours à l’affût de recettes simples pour le dîner.

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