Salon de la Pâtisserie, édition 2023

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Le Salon de la Pâtisserie fait son grand retour pour une troisième édition encore plus gourmande placée sous le signe des saveurs printanières.
Après deux premières éditions qui ont rassemblé plus de 50 000 visiteurs, le salon s’installe désormais au Parc Floral de Paris, du 17 au 19 juin 2023.
Sur plus de 6000 m2, la pâtisserie française historique et créative rayonnera grâce au talent de ses meilleurs artisans et des étoiles montantes de la profession.

Christophe Felder, l’un de nos plus grands pâtissiers français, est le parrain de cette nouvelle édition.

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Partageons le plaisir du goût et la richesse de la pâtisserie française !

La pâtisserie, une passion dévorante qui transcende les frontières culturelles et réunit petits et grands, est bien plus qu’un simple art gourmand. Cette industrie est un
pilier incontournable du patrimoine culturel et économique français.
Un Salon pour 4 grandes ambitions
Faire rayonner la pâtisserie française historique et créative.
Promouvoir la formation professionnelle et cette filière d’excellence
Propulser une jeune scène pâtissière française décomplexée
Rassembler les amateurs fous de pâtisserie et leur offrir un terrain d’expression pour donner libre cours à leur passion!
Organisateur & fondateur Zakari Benkhadra

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www.salondelapatisserie

@salondelapatisserieparis

Christophe Felder, parrain de cette 3ème édition

Christophe Felder est connu pour avoir révolutionné la pâtisserie de luxe en France en arrêtant le chariot de desserts pour améliorer la fraîcheur des pâtisseries. en Alsace, il a commencé sa carrière chez LitzlerVogel et Bourguignon avant de devenir chef pâtissier à l’hôtel de Crillon pendant 15 ans. Il a également travaillé chez Fauchon et Guy Savoy. Auteur du bestseller « PÂTISSERIE », il a remporté sa première médaille d’or à la Foire européenne de Strasbourg à l’âge de 17 ans.

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Toutes les tendances de la pâtisserie représentées sur le Salon !

La pâtisserie est un art, et comme tous les arts, elle s’expose.
Reflet de notre époque, la pâtisserie est aussi de plus en plus présente sur les réseaux sociaux, bon nombre de pâtissiers expriment leur savoirfaire dans de divines créations. Le Salon mettra en lumière quelquesuns de ces chefs d’œuvre aussi esthétiques que gourmands.
Un savoirfaire français inégalé.
De la « Pâtisserie de Boulangerie » à la « Haute Pâtisserie », toute une filière est mobilisée vers la recherche d’excellence mais surtout la transmission du patrimoine culinaire de la pâtisserie française de génération en génération.
À l’image des défilés de mode, les pâtissiers présents sur le Salon revisitent constamment les grands classiques en leur apportant une touche de modernité visuelle et gustative.
Une pâtisserie plus engagée.
La pâtisserie évolue avec son temps et s’inscrit dans une démarche plus responsable et écologique. Les professionnels sont nombreux à changer leurs méthodes de travail afin d’agir pour la santé et l’environnement. Les professionnels présents sur le Salon viendront témoigner de leurs expériences et pratiques

La pâtisserie d’aujourd’hui : une prise de conscience responsable

La pâtisserie devient plus responsable et écologique grâce à des professionnels qui changent leurs méthodes de travail. Les experts du Salon partageront leurs pratiques pour encourager une pâtisserie plus engagée. Le Salon permettra de déguster des créations exquises tout en prenant conscience de l’importance dela responsabilité environnementale dans la cuisine.

Au programme:

1 MASTERCLASS : LA CRÈME DE LA CRÈME SESSION DE 45 MIN
Master class et dégustations gratuites dispensées par les plus grands Chefs Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers et Pâtissiers d’hôtels et de restaurants.
 Vous profitez du savoirfaire du Chef invité ainsi que de son expertise. Il s’ensuit une dégustation du produit issu de la recette. L’interactivité et l’attractivité de ces Masterclass permettent à toutes et tous de plonger ensemble dans la réalité pâtissière entraînant questionnements, émotions, échanges et sensations

LES CONFÉRENCES ET TABLES RONDES DU SALON DE LA PÂTISSERIE
SESSION DE 45 MIN
Conférences et débats aux thématiques pâtisserie, santé, bienêtre, développement durable, techniques, technologie, producteurs, … présentées par les meilleurs
experts dans leurs disciplines. Interaction avec le public par le biais de questionsréponses.

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LES COURS DE PÂTISSERIE
COURS DE 2 H
Dans un univers semiprofessionnel dédié entièrement à la transmission du savoirfaire, les cours sont dispensé par de grands chefs. Équipements, ustensiles et ingrédients de grande qualité participent à un enseignement digne des plus prestigieux centres de formation professionnels.
Le Salon de la Pâtisserie accorde une attention particulière à la transmission des savoirfaire. Des cours de pâtisserie pour permettre aux amateurs passionnés d’accéder à un tarif abordable, à un enseignement digne des plus grandes écoles de pâtisserieParisBrest, macarons, tartes aux fruits, gâteaux et desserts à l’assiette n’auront plus de secret pour vous. Un créneau est prévu avec le chef, spécialement pour déguster vos préparations que vous pouvez également emporter chez vous.

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L’ÎLE AUX ENFANTS
ATELIER DE 2 H
Le commencement d’une passion, ces ateliers de pâtisserie, éducatifs et ludiques, sont destinés aux enfants de 6 à 12 ans.

LES SHOWS PÂTISSIERS
SESSION DE 45 MIN
La tradition gourmande avec des spécialités sucrées régionales qui suscitent un engouement grandissant de la part des consommateurs.
La création contemporaine avec des démonstration Magistrales de pâtisserie de Créateurs ! La nouvelle vague des Pâtissiers débarque au Salon.

LES CONCOURS
Ateliers équipés professionnellement accueillant 12 candidats.
Sous l’œil impartial d’un jury de professionnels passionnés et aguerris, ils mettent en jeu leur talent

TERRES DE CHOCOLAT
DE LA FÈVE À LA TABLETTE
Un espace dédié aux experts du chocolat venus du monde entier. Les étapes de transformation du cacao : torréfaction des fèves sélectionnées, le décorticage, le broyage, le malaxage, le conchage, le tempérage, le moulage et l’enrobage

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NOUVEAUTÉ 2023, LES GÉNIES EN HERBE DE LA PÂTISSERIE
Un espace dédié aux pâtissiers en herbe de 6 à 12 ans pour qu’ils expriment leur talent, apprennent et transmettent leurs recettes à d’autres enfants lors de Master Class juniors. Ces ateliers se clôtureront par une dégustation des réalisations.

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